Для сотрудничества есть все необходимые условия

Экономические отношения между Ульяновской и Минской областями имеют серьезные перспективы. Об этом заявил председатель Минского облисполкома Николай Домашкевич на встрече с ульяновской делегацией, находящейся в эти дни в Республике Беларусь с трехдневным рабочим визитом.

Визит проходит в рамках соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Республикой Беларусь и Ульяновской областью, подписанного в сентябре этого года в ходе визита Сергея Морозова в Беларусь. В составе ульяновской делегации под руководством первого заместителя председателя правительства Ульяновской области Александра Иванова – заместитель руководителя администрации губернатора Николай Доронин, главы муниципальных образований области, депутат городской думы Виктор Воронков.

На встрече с руководством Минского облисполкома члены делегации обсудили перспективы экономического сотрудничества между нашими регионами. “Наша встреча должна принести конкретный экономический результат, – заявил Николай Домашкевич, – для сотрудничества у наших регионов есть все необходимые условия и возможности. Думаю, что визит столь представительной делегации даст толчок развитию экономических отношений между нашими областями”.

Председатель Минского облисполкома заметил, что экономические отношения, существовавшие до 2005 года, не удовлетворяли обе стороны. За последние несколько лет значительно снизился товарообмен между нашими регионами, только экспорт минской продукции в Ульяновскую область упал на 46%.

Как отметила председатель комитета экономики облисполкома Жанна Бирич, договор между наши регионами, заключенный в 1998 году, не действовал, и обмен делегациями, начатый в 2005 году, безусловно, будет способствовать оживлению экономических отношений.

По словам заместителя председателя Минского облисполкома по экономике Андрея Позняка, белорусскую сторону в первую очередь интересует продукция автомобильной промышленности Ульяновской области. Только в прошлом году Минская область закупила 64 автомобиля “УАЗ” для служб скорой медицинской помощи. Андрей Позняк отметил, что сегодня немало минских предприятий заинтересованы в приобретении ульяновских внедорожников.

Также Минский облисполком готов перенять опыт нашего региона в реформировании ЖКХ, о котором было рассказано на встрече. В свою очередь, Минская область может представить ульяновцам сельскохозяйственную технику и продукцию предприятий сельхозпереработки.

Ульяновскую делегацию заинтересовал опыт развития сельского хозяйства на территории Республики Беларусь и Минской области в частности. Ульяновцы посетили агрогородок ОАО “Гастелловское” Минского района Минской области, на примере которого ознакомились с работой ряда предприятий и организаций социальной сферы, а также с реализацией программы строительства жилья на селе. Также среди перспективных направлений сотрудничества названы здравоохранение, образование, культура. По итогам визита ульяновской делегации планируется заключение соглашения о сотрудничестве между муниципальными образованиями Ульяновской области и районами Минской области.