Фредерик Бойс: «Видны возможности для сотрудничества»

В Ульяновске с двухдневным визитом побывал советник посольства Канады в Российской Федерации Фредерик Бойс.

15 ноября он провел встречу в правительстве Ульяновской области. С нашей стороны в ней принимали участие первый заместитель председателя правительства – министр экономического развития и инвестиций Олег Доничев, заместитель председателя – министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Якунин, директор департамента внешнеэкономических связей и инвестиций Игорь Егоров, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Валерий Абаньков, другие официальные лица.

Перед началом переговоров господин Бойс провел небольшую пресс-конференцию с местными журналистами. Отвечая на вопросы , он пояснил, что посол Канады посетил Ульяновскую область и обсудил ряд вопросов с властями региона. Именно он порекомендовал ему лично побывать у нас и обсудить перспективы развития сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

Деловая часть встречи началась с презентации “Сельское хозяйство Ульяновской области: инвестиционные перспективы”. Александр Якунин рассказал высокому гостю о приоритетных направлениях в развитии АПК региона и обозначил предложения, по которым возможно взаимовыгодное сотрудничество. Он пояснил, в частности, что можно было бы рассмотреть вопрос аренды канадской стороной крупного завода по производству муки с целью его полной загрузки. У нас есть площади под пашню для возделывания сельскохозяйственных культур в Новомалыклинском, Мелекесском, Майнском, Тереньгульском и Старомайнском районах, которые исчисляются многими десятками тысяч гектаров земли.

В регионе есть два крупных мясокомбината и 20 малых предприятий с аналогичным видом деятельности. Востребованность мясной продукции очень велика. Вместе с тем животноводство развивается слабо, мощности простаивают. В этой связи область готова предоставить помещения и площадки для реконструкции с объемом содержания до 800 голов в каждом комплексе. От канадской стороны требуются поставки оборудования и поголовья, с нашей стороны гарантируется обеспеченность кадрами и кормовой базой.

Область, помимо того, имеет на своей территории 1220 озер общей площадью 32 квадратных километра. Они могли бы стать хорошей базой для развития промышленного рыбоводства. Простаивает крупный овцеводческий комплекс. Хорошо развивается птицеводство, где тоже можно найти общие интересы. Интересными видятся переговоры о торговых отношениях.

Руководителями области было проявлено желание подробнее ознакомиться с канадскими программами подготовки сельскохозяйственных кадров.

Стороны сошлись во мнении о том, что общение необходимо не только на уровне посольства, но и непосредственно с представителями канадского бизнеса. Желательны обмен делегациями, совместный поиск точек приложения сил.

Господин Бойс от оценок ситуации до ознакомления с производством воздержался. Он предпочел продолжить визит в рамках программы. Последующие два дня советник посвятил посещению ОГУСП “Тепличное” в селе Баратаевка, НИИ сельского хозяйства в поселке Тимирязевский, ООО “Стройпластмасс”, встрече с руководством Ульяновской государственной сельхозакадемии. Своими впечатлениями высокий гость поделился на заключительной встрече, которая состоялась в Овальном зале правительства области.

В своих высказываниях Фредерик Бойс был предельно собран. Он так и сказал: “Мы, канадцы, очень осторожны”. Начал советник с вопросов образования, которые интересовали нашу сторону. Контакты, конечно, необходимы. Но вначале надо вернуться в Канаду, побывать в колледжах и университетах, рассказать об увиденном в России, о желании ульяновцев сотрудничать и налаживать связи, а потом принимать какое-то решение.

Заметно, что Ульяновская область открыта для бизнеса. Однако в Канаде всего лишь 30 миллионов населения, мало возможностей для инвестиций и столь же мало, в отличие от США и Западной Европы, крупных компаний, отметил Ф.Бойс.

Вместе с тем он нашел программу пребывания в Ульяновской области очень интересной и содержательной: «У людей, с которыми довелось встретиться, есть желание сделать очень многое, виден большой потенциал и возможности для сотрудничества». В канадском посольстве 29 ноября пройдет презентация Ульяновской области. Советник сделает все возможное для того, чтобы ульяновцы смогли увидеть и услышать на ней представителей канадского агробизнеса, договориться с ними о посещении нашей области.

Добавим к сказанному, что и встреча в посольстве, и предстоящий экономический форум в городе на Неве принесут, скорее всего, какие-то практические результаты. А нынешний визит можно считать первым шагом на пути к длительному сотрудничеству, предпосылки для которого сегодня налицо.