За строкой официальных отчетов

Как возродить Агропром в Кузоватовском районе

8 ноября председатель Законодательного собрания области Борис Зотов совершил рабочую поездку в Кузоватовский район. Преследовалось две цели: во-первых, проверить, как в муниципальных образованиях области идет подготовка к вступлению в полную силу Федерального закона №131-ФЗ (о реформе местного самоуправления), а, во-вторых, детально ознакомиться с положением дел в ряде местных предприятий агропромышленного комплекса.

Борис Зотов встретился с главой Кузоватовского района Вячеславом Ковелем, главой районной администрации Александром Вильчеком и главой Первомайского сельского поселения Татьяной Кузнецовой. Состоялся обстоятельный разговор о тех задачах, которые предстоит после 1 января 2006 г. решать органам местного самоуправления сельских и городских поселений района, и, в частности, Первомайского сельского поселения. В настоящий момент, к сожалению, власти этих вновь созданных муниципальных образований не могут похвастаться тем, что собственные доходы поселений покроют все расходы по выполнению тех полномочий, что переданы им законом №131-ФЗ. Так, у Первомайского поселения эти доходы составят в следующем году лишь 11% от расходной части бюджета.

Таким образом, на раннем этапе реализации закона ее успех будет полностью зависеть от субсидий из областного и федерального бюджетов. Законодательная и исполнительная власти области хорошо это понимают: не случайно в проекте областного бюджета на 2006 год, рассматриваемом сейчас ЗСО, предлагается заложить 120 млн. рублей в областной фонд финансовой поддержки поселений.

Однако органы местного самоуправления, со своей стороны, тоже должны активизировать работу по улучшению социально-экономической ситуации в своих муниципальных образованиях и по увеличению собственной доходной базы.

Необходимо отметить, что Совет депутатов и администрация Кузоватовского района уже сделали некоторые шаги в этом направлении. Разработан ряд конкретных инвестиционных проектов, и в ходе поездки председатель ЗСО посетил те предприятия, которые должны стать их участниками. Речь идет об АО “Вита” (маслозавод), Никольском маслоделательном заводе, входящем в АО “Ульяновскрастмасло”, и Лесоматюнинском спиртовом заводе. Эти предприятия испытывают достаточно серьезные трудности из-за нехватки местного сырья (хотя то же АО “Вита”, например, всегда аккуратно и незамедлительно расплачивается с кузоватовскими поставщиками молока). Поэтому акционеры этих предприятий готовы сейчас сделать достаточно серьезные инвестиции в развитие сельского хозяйства района.

Большие надежды руководство района возлагает и на созданную за счет средств ОГУП “Ульяновскагропродукт” машинно-тракторную станцию (МТС) “Спешневская”. Сконцентрированная на этой МТС техника принесет большую пользу кузоватовским сельхозпредприятиям. Однако “Спешневская” расположена на территории обанкротившегося местного СПК, и из-за этого руководство МТС столкнулось с проблемами: кредиторы бывшего СПК неожиданно стали предъявлять к “Спешневской” имущественные претензии. Борис Зотов поручил главе района провести специальное совещание по данному вопросу с целью его решения в интересах всех кузоватовцев.

Специальное совещание с участием представителей областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, администрации Кузоватовского района, комитета по управлению федеральным государственным имуществом на территории области должно будет состояться и по ситуации, сложившейся на ФГУП “Конезавод №100”. Как выяснилось в ходе поездки спикера областного парламента, неудачные управленческие решения руководства конезавода привели к возникновению серьезного недовольства среди трудового коллектива. Законодательное собрание будет добиваться наведения должного порядка на этом уникальном предприятии.

В решении вопроса о приватизации нужен взвешенный подход

Как известно, в настоящее время Законодательное собрание области рассматривает проект программы приватизации государственной собственности Ульяновской области на 2006 год.

Принципиальная позиция депутатов ЗСО в данном вопросе заключается в том, чтобы разгосударствление госпредприятий ни в коем случае не нанесло ущерба интересам региона. Поэтому каждое предприятие, которое областной комитет по имуществу предложил включить в план приватизации на 2006 год, в обязательном порядке обследуется депутатами.

Так, 3 ноября депутат Законодательного собрания, председатель комитета ЗСО по аграрной политике, природопользованию и экологии Константин Инешин побывал в областном государственном унитарном сельскохозяйственном предприятии (ОГУСП) “Агрофирма “Ореховская”, находящемся в Радищевском районе. Это ОГУСП также стояло в проекте плана приватизации следующего года.

Однако проверка показала, что “Ореховская” – одно из самых крепких хозяйств не только Радищевского района, но и области. Площадь обрабатываемой пашни – свыше шести тысяч гектаров, поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве – свыше двух тысяч голов, численность трудового коллектива – 230 человек. 2004 год агрофирма закончила с 9,5 млн. рублей прибыли; в бюджеты различных уровней было заплачено 4,2 млн. рублей налогов.

Очевидно, что вряд ли имеет смысл менять форму собственности столь успешно работающего государственного сельхозпредприятия. По мнению директора ОГУСП Валерия Шитикова, если приватизация “Ореховской” к чему-то и приведет, так только к упадку хозяйства.

Комитет ЗСО по аграрной политике, природопользованию и экологии решил добиваться исключения ОГУСП “Агрофирма “Ореховская” из плана приватизации на 2006 год.

Пресс-служба ЗСО.