Екатерина Лахова: «Надо повышать качество жизни россиян»

Председателя комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Екатерину Лахову хорошо знают в Ульяновской области. Да и она запомнила регион, где некогда пришлось поработать, в курсе всех проблем. График пребывания Е.Лаховой в Ульяновске был очень напряженным, но все-таки она нашла возможность встретиться с женским активом области и рассказать о том, над чем работает сегодня думский комитет, что предпринимает для помощи семье, женщинам и детям.

Для нашего региона, впрочем, как и для многих других, характерны все проявления демографического кризиса: рост смертности, падение рождаемости, миграционная убыль населения (превышение числа уехавших из области над числом прибывших) и т.п. Поэтому то, о чем говорила Е.Лахова, было особенно актуально.

– Суть приоритетных национальных проектов в том, что все усилия государственная власть направит на повышение качества жизни населения страны, а инвестиции пойдут на здравоохранение, образование, обеспечение россиян доступным жильем, повышение качества жизни сельчан, – заявила она.

Реформа здравоохранения на первом этапе коснется, по словам Е. Лаховой, прежде всего так называемого первичного звена медицинских учреждений: фельдшерско-акушерских пунктов, районных поликлиник. О том, что им особенно нужна помощь, можно судить по итогам инвентаризации, прошедшей по всей России. Она показала, что первичное звено медучреждений укомплектовано необходимым оборудованием всего на 56,7%, причем износ аппаратуры составляет 70%, таково же состояние и спецавтомобилей «скорой помощи». Не лучше обстоит дело с медицинским персоналом: средний возраст врачей-терапевтов – 52-53 года.

Такое состояние здравоохранения напрямую влияет на качество медицинского обслуживания россиян и, в конечном счете, – на продолжительность их жизни. По последним данным, она достигает 59,5 лет у мужчин и 71 года у женщин.

Для того, чтобы коренным образом изменить положение, проект предполагает направить 140 млрд. рублей на улучшение материально-технической базы здравоохранения, повышение зарплаты врачам и медсестрам и финансирование вакцинации населения.

Предполагается построить по России 15 центров высоких медицинских технологий. Здесь будут делать сложные операции на сердце, проводиться трансплантация внутренних органов и т.д. Это необходимо, потому что сегодня потребность в операциях такого плана в десять раз выше, чем реальные возможности медучреждений.

Задумались депутаты и о здоровье женщин, будущих матерей. Е.Лахова отметила, что до нынешних дней врачи-гинекологи женских консультаций и роддомов не были заинтересованы ни морально, ни материально в том, чтобы беременность заканчивалась рождением ребенка, а не абортом, а роды прошли удачно. В итоге по последней статистике в России на 1 млн. 450 тысяч родов приходится 1 млн. 670 тысяч абортов. Для изменения такого соотношения предложено ввести так называемый родильный сертификат. Если в женской консультации благополучно «доведут» беременную женщину до 28 недель и она родит здорового ребенка, то государство заплатит за это поликлинике 7 тысяч рублей. Чем успешнее будет работать коллектив врачей с беременными, тем лучше будет финансовое состояние учреждения.

Заботой о семье, где растут дети, проникнуты положения проекта о повышении размера единовременного пособия при рождении ребенка. С 1 января 2006 года оно будет равно 8 тысячам рублей.

Как известно, при разграничении полномочий между центром и субъектами заботы о семье переданы в регионы. Поэтому сейчас, отметила Е. Лахова, от власти на местах будет зависеть многое. Стройная система помощи семье создана в Самарской области. Она состоит из центра помощи семье, центров по работе с подростками, социальной гостиницы. Усилия власти сконцентрированы также на том, чтобы все оставшиеся без родителей дети были отданы в опекунские и приемные семьи, а не в детдома. Вообще, как считает Е.Лахова, проблема усыновления российских детей стоит очень остро. В среднем в год в России остаются без родителей 720 тысяч детей. 220 тысяч из них попадают в госучреждения (детдома, интернаты), остальные передаются опекунам и в приемные семьи. Около 64 тысяч российских ребятишек с 1993 года переданы на усыновление за пределы страны. 75% этих детей в период отправки за рубеж были в возрасте до 3-х лет. Всего 2% из них – инвалиды. По мнению депутатов, такая практика должна быть сокращена. Уже есть регионы, где стараются устроить сирот в российские семьи, к примеру, в Кемерове всего 450 сирот усыновили иностранцы. В Липецкой области ни одного ребенка не отдали зарубежным папам и мамам, а в Калужской постоянно сокращается число детдомов, а число приемных семей растет. (К слову сказать, в Ульяновской области пусть и медленно, но уменьшается число детей, усыновленных иностранцами).

В повестку дня заседаний комитета ГД по делам семьи, женщин и детей в последнее время часто ставятся вопросы реформирования органов опеки и попечительства. Как известно, сегодня они относятся к системе образования, что, по мнению депутатов, не совсем обоснованно. Ведь многие вопросы воспитания опекаемых детей выходят за рамки образования. К примеру, жестокое обращение с детьми требует вмешательства правоохранительных органов, профилактика сиротства должна проводиться органами социальной защиты.

Члены думского комитета считают, что в России необходимо внедрять ювенальную юстицию. Суды, где работают специальные судьи, занимающиеся рассмотрением дел подростков, уже появились в Ростове, в Таганроге.

После рассказа о деятельности комитета Е.Лахова ответила на многочисленные вопросы собравшихся. Они касались разных проблем: помощи матерям, не получающим алименты на содержание детей; лицензирования медицинских учреждений, приобретения медицинского оборудования. Как пояснила Е. Лахова, в Госдуме будет создана рабочая группа по совершенствованию законодательства, касающегося выплат алиментов. Лицензирование медицинских учреждений будет проводиться по всей России, но с дифференцированным подходом к оценке каждого.