Андрей Исаев: «Учитесь бороться за свои права»

Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев в ходе визита делегации «единороссов» в Ульяновск встретился с лидерами профсоюзного движения нашего региона, ответил на многочисленные вопросы. Наиболее актуальный из них – повышение заработной платы работникам бюджетной сферы.

– Правительство вышло с предложением о поэтапном повышении зарплаты бюджетникам в 2005 году на 20 процентов. Мы (депутаты Госдумы) с этим не согласились, настаиваем на итоговом 30-процентном повышении, – сказал Исаев.

По словам председателя думского комитета, значительное повышение зарплаты ожидает бюджетников в 2007 году. К 2008 году МРОТ (минимальный размер оплаты труда), как и минимальная пенсия, будет доведен до величины прожиточного минимума.

В своем выступлении Андрей Исаев много внимания уделил предстоящему дополнительному финансированию здравоохранения. Его бюджет вырастет в 2006 году на 80 процентов. Прогнозируется, что к 2008 году число врачей общей практики увеличится до 60%. Определен ряд мер, согласно которым в здравоохранение придут деньги, которые послужат стимулом для дальнейшей активной работы медиков. Так, в течение двух лет предстоит воссоздать систему диспансеризации населения. На ее проведение поликлиники получат средства, и это позволит увеличить оплату труда узких специалистов.

Повышение зарплаты – больной, но не единственный вопрос, затронутый в разговоре с депутатом. Эксперимент с единым социальным налогом, реформа ЖКХ, предоставление льгот, дотации транспортным предприятиям – вот неполный список злободневных тем, интересовавших аудиторию. Андрей Исаев пояснил, что в ближайшее время в Госдуме рассмотрят закон, согласно которому предельный уровень тарифов на ЖКХ будет устанавливаться на федеральном, а не на региональном уровне. До 2009 года сохранятся льготы по ЖКХ, предоставляемые отдельным категориям граждан. Налоговые льготы постепенно изживут себя, так как часто являются лазейками, используются не по прямому назначению. Будет практиковаться прямая бюджетная поддержка, как это делается в случае с организациями инвалидов. В этом году для оказания помощи предприятиям, использующим труд инвалидов, в федеральном бюджете заложено 0,5 млрд. рублей.

Как бороться за свои права, если работодателю, предприятию с частной формой собственности не нужна профсоюзная организация? Был дан ответ и на этот вопрос.

– В Уголовном кодексе есть статья, которая карает за нарушение прав общественных объединений, в том числе профсоюзов. Мы ее пока не используем, а зря. Нельзя допускать ущемления прав работников, – сказал председатель комитета Госдумы и пообещал свою поддержку.