Сергей МОРОЗОВ: МЕРА ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГУБЕРНАТОРА ПЕРЕД НАСЕЛЕНИЕМ И ПРЕЗИДЕНТОМ ВЫСОКА…

В пятницу, 18 ноября, губернатор Сергей Морозов выступил перед политическим истеблишментом области.

В зале присутствовали члены правительства, депутаты Законодательного собрания, члены губернаторского совета и общественного собрания, партий и общественных организаций, представители законодательной и исполнительной власти муниципалитетов. В принципе, встреча проходила в режиме диалога — после губернатора выступили многие. Но именно речь главы региона являлась основой, вокруг которой и развивались дальнейшие события.

Главной целью выступления было определение основных перспектив развития области на следующий год. В первую очередь все дополнительные доходы бюджета будут направлены в сферу здравоохранения. Причем это решение принято не только в свете реализации законов и программ федерального уровня, но и в целях повышения здоровья и снижения смертности ульяновцев.

Под вторым номером в списке приоритетов области стоит повышение заработной платы. К 2007 году она должна сравняться со средней по ПФО, а к

2008-му — по России. Разумеется, должен вырасти уровень жизни работающего населения. Снизится и количество ульяновцев, проживающих за чертой бедности. Уже к концу следующего года в области не должно остаться предприятий и организаций со средней заработной платой ниже прожиточного минимума.

Исключительное внимание будет уделено и сфере образования. Особенно это касается улучшения материально-технической базы и повышения престижа профессии учителя. (В ЗС уже направлен проект закона «О мерах социальной поддержки педагогических работников, работающих и проживающих в сельской местности»).

Неизбежно попадает в число приоритетов и успешное реформирование ЖКХ. Сам процесс необратим, но это не означает отмену регулирования тарифов. В процессе реформы ни на минуту нельзя забывать о ее социальной составляющей…

Впрочем, губернатор не только обозначил принципы, по которым область будет развиваться в будущем году. Он кратко отчитался о том, что уже удалось сделать, и о ближайших инвестиционных планах. При этом Сергей Морозов не скрывал и недовольства некоторыми фактами. Так, по его мнению, нельзя признать удовлетворительной работу по развитию налогооблагаемой базы региона и муниципалитетов. К примеру, Мелекесский, Чердаклинский, Цильнинский и Ульяновский районы — богатейшие районы области — почему-то установили ставку земельного налога на сельскохозяйственные угодия меньше, чем это допускается законом. (Есть, кстати, и обратные примеры). Если эти районы не успеют изменить свою позицию до принятия бюджета области-2006, денег из фонда помощи муниципальным образованиям они не дождутся.

Не удовлетворен губернатор и работой некоторых членов правительства области («слабые звенья» — назвал их Морозов). В список попали куратор социального блока Александр Иванов, руководитель представительства области в Москве Шамиль Идрисов, директора департаментов Дмитрий Гудз, Евгений Никифоров, Виктор Евстифеев…

В связи с этим губернатор пообещал принять меры для усиления контрольных функций своей администрации, подготовил постановление «О повышении ответственности государственных служащих Ульяновской области» и переработал структуру правительства. У премьера теперь будет только два заместителя. Один — по реализации национальных проектов (в его ведении — строительство, здравоохранение, соцзащита и сельское хозяйство), второй — по развитию реального сектора экономики (в подчинении соответствующие департаменты и управления). Кроме этого напрямую премьеру будут подчиняться министр инвестиционной политики и министр управления госимуществом и земельными отношениями.

«Мера ответственности губернатора перед населением области и президентом очень высока, — отметил Сергей Морозов, высказывая претензии членам правительства, — и не дает мне права созерцать вялотекущие процессы».