Ульяновскую медицину реформируют

Об этом было заявлено на заседании областного совета по реализации приоритетных национальных проектов, где детально рассматривались федеральная и областная программы «Здоровье».

И та и другая состоят из девяти направлений, развитию которых в ближайшие годы будет уделено особое внимание. Речь идет о совершенствовании первичной медико-санитарной помощи, улучшении качества и доступности медицины, дополнительной диспансеризации населения, развитии высокотехнологичной медицины, иммунизации населения и других.

В Ульяновской программе «Здоровье» предусмотрены также мероприятия по развитию кардиологической и родовспомогательной служб, цель которых — укрепление здоровья населения региона и увеличение рождаемости.

В 2006-2007 годах у нас планируется создать единую перинатальную службу, куда войдут все центры, оказывающие помощь будущим матерям. Новые перинатальные центры откроются в Димитровграде, Инзе, р.п. Новоспасское.

Предусмотрены мероприятия, направленные на улучшение материально-технической базы лечебных учреждений региона. По словам директора областного департамента здравоохранения и фармации Натальи Емельянцевой, планируется значительно укрепить кадровый состав учреждений здравоохранения. Разработана комплексная программа создания в регионе в течение 2006-2008 годов службы врачей общей практики. На территории региона будет открыто 29 специальных кабинетов.

Как отметил губернатор Сергей Морозов, работа по подготовке к реализации национальных приоритетных проектов должна быть завершена в кратчайшие сроки.