И ВСЕ-ТАКИ РЕФЕРЕНДУМ?

Законодательное собрание области (как орган государственной власти) не имеет права вмешиваться в работу органа местного самоуправления, каковым является Ульяновская городская дума. Но депутаты собрания, как граждане и жители региона, не могут оставаться в стороне от обсуждения нового устава областного центра — главного нормативно-правового документа Ульяновска.

Именно поэтому на прошлой неделе заместитель спикера ЗС, лидер местных единороссов Александр Фролов провел рабочую встречу с представителями ряда партий и общественных организаций, на которой был обсужден проект нового устава.

Во встрече приняли участие депутаты собрания Расих Гатауллин («Единая Россия»), Александр Кругликов (КПРФ) и Дмитрий Грачев (ЛДПР).

Депутаты и другие участники разговора высказали ряд замечаний по проекту. Так, Александр Фролов отметил, что желательно избирать мэра всенародным голосованием, а не из числа депутатов городской думы. Было высказано мнение, что предложенный вариант устава чересчур ослабляет исполнительную власть в городе, что не является нормальным. Также большинство выступавших поддержало идею, высказанную Александром Кругликовым неделей раньше, о желательности принятия городского устава путем общего референдума. (Напомним: юристы гордумы считают такой подход неправомочным).

Все высказанные замечания и предложения направлены и в мэрию, и в думу Ульяновска.