Нерадивым руководителям в АПК не место!

Такое заявление сделал министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Якунин на состоявшемся в пятницу совещании, проведенном по видеоконференцсвязи.

Подобные видеоконференции проводятся в нашем регионе уже около двух месяцев, но сельхозработникам это в новинку. Главное преимущество перед обычными совещаниями — наличие четкой обратной связи даже с самыми отдаленными районами области, возможность детального обсуждения проблем.

Вначале министр сельского хозяйства Александр Якунин рассказал об участии ульяновских аграрников в международной конференции «Агротехника-2005», проходившей в Ганновере. В ходе бесед с иностранными специалистами выяснилось, что основной тенденцией развития сельского хозяйства за рубежом является переход к ресурсосберегающим технологиям. Подобные методы внедряются и в российском АПК.

Александр Иванович также подчеркнул, что 2006 год должен стать переломным для сельского хозяйства области: «Всем отстающим хозяйствам необходимо учиться у наиболее передовых, которые смогли выжить в условиях рынка».

Особенно удручающей, как и следовало ожидать, выглядела ситуация в животноводстве. Численность поголовья крупного рогатого скота за истекшие десять месяцев сократилась на 18 процентов от уровня прошлого года. В ряде районов коров стало меньше на четверть! Основные причины этого — нарушение технологии содержания и кормления животных. Кроме того, многие руководители хозяйств практически не занимаются подготовкой семян и организацией хранения и ремонта техники.

Александр Якунин последовательно выходил на связь со специалистами из наиболее неблагополучных районов, задавая один и тот же вопрос: «Какие меры вы принимаете, чтобы исправить положение?». Оправдания аграриев, ссылавшихся на нехватку помещений, низкие закупочные цены на зерно и недостаточное финансирование, звучали крайне неубедительно.

Министр еще раз напомнил о необходимости разработки в каждом хозяйстве программы действий на 2006 год: «Не будет программы — будем расставаться с руководителями. Начальники, неспособные развивать свое дело, нам не нужны!». Отныне видеоконференции по наиболее острым проблемам АПК станут еженедельными.