Как достучаться до инвесторов?

Старания губернатора С. Морозова по привлечению в нашу область инвестиций послужили хорошим примером для руководства Мелекесского района: в последнее время в этом направлении здесь проводится серьезная и целенаправленная работа. О ней корреспонденту «НГ» рассказывает глава администрации района Тамара Девяткина.

— Тамара Владимировна, новое руководство Мелекесского района, которое возглавил Владимир Павлович Тигин, получило, мягко говоря, нерадостное наследство. Достаточно сказать, что 48 процентов сельхозугодий в последние годы не обрабатываются. Какие предпринимаются шаги для возрождения земли?

— Необработанные поля — это наша самая большая боль. А возродить их без серьезных финансовых вливаний невозможно. Но где взять деньги? Мы видим в данной ситуации единственный выход — привлечение в район инвестиций (подчеркиваю это!) под любые проекты, особенно под те, которые дают быструю отдачу. А уж потом без спешки, с серьезной экономической проработкой, чтобы не наломать дров и не дискредитировать главную идею, взяться за возрождение земли. Хотя, как нам не было трудно, уже в этом году смогли вернуть к жизни ряд угодий. Первый шаг — это презентация того, что производится или выращивается на территории района. Причем презентация максимально широкая: от сельхозпродукции до изделий промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, развитию которого, кстати, мы уделяем большое внимание. Надо сказать, что наши старания не пропали даром: большинство видов мелекесской продукции нашло спрос не только в Ульяновской области, но и за ее пределами.

Затем мы провели «круглый стол» по развитию придорожного бизнеса и строительству автозаправочных станций. У нас есть хороший пример. Это мулловский пятачок на дороге Димитров¬град — Ульяновск (это часть федеральной трассы Саранск — Самара). Здесь несколько кафе, магазинов, АЗС, удобные места парковки автотранспорта. А вот кемпинга или гостиницы, охраняемой стоянки нет. Ничего подобного нет по дорогам на Самару, Тольятти. В последние годы большой популярностью у транспортников пользуется дорога на Казань. Но на всем многокилометровом участке от Димитровграда до границы с Татарстаном у водителей и пассажиров даже нет возможности купить бутылку газированной воды, не говоря уже о том, чтобы вкусно поесть, хорошо отдохнуть, за¬править горючим автомобиль, сделать ему небольшой ремонт или техническое обслуживание…

— И каковы результаты?

— Надо сказать, что у приглашенных руководителей гостиничного, торгового, автозаправочного бизнеса области наши предложения вызвали значительный интерес, и есть серьезная надежда, что он скоро воплотится в хорошо оборудованные стоянки транспорта и места отдыха водителей и пассажиров. А представители автозаправочного бизнеса — «Ульяновскнефть», «Татнефть», «Нафта», «Юкос» и другие — буквально были ошарашены нашими предложениями! Сколько трудов и нервов им приходится затратить, чтобы получить разрешение на открытие АЗС, а здесь такая огромная территория и ее свободно предлагают — бери, работай. Со своей стороны всем инвесторам мы обещаем всемерную поддержку. Условие одно: все новые предприятия должны быть зарегистрированы в администрации Мелекесского района. Еще одно направление, которое сулит быструю отдачу и привлечение средств в район, — это развитие культурного и спортивного туризма. У нас есть что показать и чем удивить. В ближайших планах, которые хотим согласовать с областным правительством, — выйти на торгово-промышленную палату Приволжского федерального округа, чтобы презентовать нашу продукцию и свободные инвестиционные площадки на территории Мелекесского района. На днях выезжаем в Москву на выставку инвестиционных проектов.

— Вы могли бы назвать конкретные адреса?

— К примеру, есть участковая больница в Никольском-на-Черемшане. База — шикарная, развитая инфраструктура (есть даже грязелечебница), место — просто уникальное (кто здесь хотя бы раз отдохнул, возвращается снова и снова). А сама больница используется только на одну треть. И мы предлагаем бизнесменам организовать здесь или Дом отдыха, или даже санаторий. А недостроенный Дом культуры в Новой Майне! Находится на очень хорошем месте у трассы на Тольятти и Самару, все коммуникации подведены, рядом просторные свободные площадки. Немного денег, инициативы, и здесь можно организовать торгово-развлекательный, спортивный комплексы: да что угодно! Повторюсь: пусть приходят инвесторы, и мы им всячески будем помогать, в том числе и административным ресурсом.

Чтобы шире рекламировать инвестиционную привлекательность нашего района, мы в Интернете открыли свой сайт, обновляемый ежедневно, где рассказываем о наших проектах, причем с подробными экономическими выкладками.

— Интересно, а что уже сделано?

— Радует, что наша работа уже приносит первые плоды. Так, в рабочем поселке Мулловка открыли производство два предприятия: это чулочно-носочная фабрика «Наири» (ее центральный офис находится в Москве) и «Волга-пром» из Ульяновска по производству оберточной бумаги, картона. А димитровградец А. Бобров организовал акционерное общество «Николо-Черемшанский фермер», которое будет заниматься развитием овцеводства. К сожалению, нормативно-правовая база в нашей области пока не способствует приходу инвесторов. Поэтому вносим предложение: оперативно создать рабочую группу, в которую бы вошли специалисты областной администрации, правительства, депутаты Законодательного собрания области, представители Советов депутатов наиболее развитых городов и районов. Для того, чтобы они подготовили предложения по принятию законов, способствующие более активному привлечению в Ульяновскую область инвесторов.

Пользуясь случаем, хочу всех, кому дорога судьба России, пригласить на богатую мелекесскую землю. Она действительно богата — и землей, и лесом, и экологически чистыми реками-озерами, а самое главное — людьми честными, трудолюбивыми.