Сергей Морозов: «Хватит заниматься кумовством!»

В минувшую пятницу состоялось областное совещание по итогам социально-экономического развития региона за 10 месяцев текущего года

В работе форума приняли участие руководители исполнительной власти, областного правительства, ЗСО, городских и сельских поселений, представители федеральных структур и общественности.

С большим докладом перед собравшимися выступил губернатор Сергей Морозов. Он особо отметил, что 2006 год станет началом большой работы по проведению административной реформы. С этой целью принято и направлено во все города и районы области постановление “О первоочередных мерах по проведению административной реформы в 2006-2008 годах”.

Одновременно с этим областное правительство приступает к разработке и внедрению системы планирования и управления по результатам деятельности органов исполнительной власти, а также измеримых плановых показателей, которые позволят оценивать степень достижения поставленных целей конкретными исполнителями.

Решению этой и многих других задач должен служить внутренний аудит, необходимый для проведения оценки деятельности структурных подразделений и должностных лиц по бюджетным расходам. Подготовлено постановление о повышении ответственности гражданских служащих, если ими не выдерживаются сроки исполнения поручений губернатора или имеются жалобы на бездействие чиновников, которые в таких случаях будут полностью или частично лишаться денежных поощрений. Предусмотрена и подготовка к внедрению стандартов для определения оптимального перечня госуслуг, досудебного обжалования решений и действий органов исполнительной власти и должностных лиц.

По мнению губернатора, необходимо уже сейчас приступать к сокращению численности госслужащих, выводить некоторые виды деятельности за рамки полномочий органов власти путем заключения контрактов с внешними исполнителями на конкурсной основе.

Еще одному моменту Сергей Морозов уделил особое внимание. Он подчеркнул, что административная реформа несет в себе комплекс мер, направленных на борьбу с коррупцией. Контрольное управление при губернаторе уже работает в этом направлении. Есть результаты. Установлены, в частности, многочисленные нарушения законодательства в деятельности госпредприятий и учреждений, организующих автомобильные перевозки. Материалы для расследования и принятия мер к должностным лицам, прежде всего – к бывшему председателю департамента промышленности и транспорта Сергею Карпенко, направлены в прокуратуру области.

Столь же плачевными оказались результаты проверок для теперь уже бывших руководителей финансово-хозяйственного управления и автотранспортного предприятия администрации региона.

Работы здесь более чем достаточно. Убедительно свидетельствуют об этом материалы проверок, проведенных в государственном целевом бюджетном экологическом фонде, департаменте сельского хозяйства, главном управлении финансов… Ожидается аналогичная проверка в Сенгилеевском районе.

Ограничить коррупцию, по мнению Сергея Морозова, возможно посредством персонификации гражданских служащих путем внедрения системы “единого окна”, регламентации взаимодействия с потребителями госуслуг, экспертизы нормативно-правовых актов. Для этого при губернаторе создан юридический совет, в состав которого вошли представители из разных сфер, в том числе и научной.

Административная реформа, кроме того, предполагает повышение открытости в деятельности госорганов, проведение публичных слушаний общественно значимых проектов и решений, включение представителей гражданского общества в подготовку нормативно-правовых актов, создание общественных советов при органах исполнительной власти, оказание методических услуг муниципальным образованиям.

Не вызывает сомнения тот факт, что реализация поставленных на 2006 год задач требует перегруппировки сил и серьезных коррективов в структуре управления регионального правительства. Это тем более важно, что ряду блоков управления не достает нацеленности на конечный результат. Принято решение о том, что у председателя правительства будет только два заместителя. Одному будет поручено заниматься реализацией национальных проектов с подчинением ему строительного комплекса и развития инфраструктуры, еще – учреждений, в том числе управляющих, здравоохранения, социальной защиты населения, сельского хозяйства и продовольствия, а также социального развития. Другой заместитель сосредоточит свои силы на реальном развитии всего сектора экономики с подчинением ему соответствующих департаментов, управлений и ведомств. В ближайшее время, скорее всего, будет создано министерство инвестиционной политики, руководитель которого напрямую станет подчиняться председателю правительства. Принципиально важное значение приобретают функции развития межрегиональных и международных связей.

Далее последовали критические замечания. По мнению губернатора, департамент социально-экономического развития аппарата правительства области под руководством Дмитрия Гудза не проявил себя в полной мере как центр экономического анализа, прогнозирования и планирования. В финансовом блоке длительное время имела место инертность в решении проблем наращивания ресурсов, увеличения доходной части бюджета, налогов, аудита муниципальных финансов, контроля обоснованности и исполнения сметы на содержание органов исполнительной власти.

В министерстве топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплекса надо будет проводить полную инвентаризацию, поработать над ликвидацией кредиторской и дебиторской задолженности, на основе топливно-энергетического баланса муниципальных образований и области в целом выйти на обоснованную программу модернизации и реформирования всех процессов.

Есть необходимость ввести в структуру правительства должность министра по управлению госимуществом и земельным отношениям.

Что касается государственной жилищной инспекции, то для укрепления контрольных функций она будет подчинена администрации губернатора.

Сергей Морозов признал неудовлетворительной работу руководителей департаментов информатизации и связи и природопользования и экологии. Есть у него претензии к министерству сельского хозяйства и продовольствия, особенно по обеспечению текущей работы, организации производства и переработки сельхозпродукции, эффективного использования бюджетных средств, экономического анализа, прогноза в развитии АПК.

Не удовлетворен губернатор уровнем работы блока трудовых ресурсов и социального развития, за который отвечает первый заместитель председателя правительства Александр Иванов, а также представительства Ульяновской области в правительстве Российской Федерации под руководством Шамиля Идрисова. Решено, что представительство будет подчиняться администрации губернатора с предварительным пересмотром его кадрового состава.

Что касается структуры управления на уровне муниципальных образований, городских и сельских поселений, то в ЗСО направлен проект закона о муниципальной службе в Ульяновской области. Его принятие позволит устранить имеющиеся перекосы и с первого января будущего года начать работу в условиях ФЗ-131. При этом главам муниципальных образований рекомендовано не ждать представлений от губернатора и председателя правительства на тех или иных должностных лиц, а самим действовать решительно, с пониманием личной ответственности за допущенные просчеты и откровенные провалы в работе. Губернатор, например, так и заявил: “Хватит заниматься кумовством! Пора принимать меры к нерадивым муниципальным служащим, внедрять новые подходы в управленческой работе, использовать как можно шире опыт других регионов РФ”.

Более подробный материал о работе совещания читайте в следующем номере газеты.