Ульяновская и Минская области будут сотрудничать

Подписание соглашений о сотрудничестве стало итогом рабочего визита в Республику Беларусь глав муниципальных образований нашего региона, представителей администрации губернатора и аппарата правительства области, представительной власти Ульяновска, проходившего с 14 по 16 ноября.

Основной целью визита стало закрепление договоренностей, достигнутых между губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым и Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко в сентябре этого года, знакомство с опытом социально-экономического развития республики, в частности – промышленности, сельского хозяйства, коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, культуры, а также сохранение и расширение двусторонних связей в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах между Ульяновской и Минской областями.

Члены делегации встретились с руководством Минской области, Минска и городских районов, г. Борисова, Минского и Слуцкого районов области. Стороны презентовали экономический и инвестиционный потенциал своих территорий, а также рассмотрели ближайшие перспективы сотрудничества.

В рамках визита муниципальные образования Ульяновской области подписали соглашения о сотрудничестве с городами и районами Минской области. Соглашения призваны содействовать становлению, сохранению и расширению торгово-экономических связей между организациями, расположенными на территории муниципальных образований Ульяновской и Минской областей, способствовать осуществлению взаимопоставок важнейших видов продукции производственно-технического назначения и потребительских товаров. Также стороны планируют способствовать реализации совместных инвестиционных проектов и программ сотрудничества, направленных на развитие экономики. Кроме планов торгово-экономического сотрудничества, муниципальные образования областей намерены развивать взаимодействие в природоохранной деятельности и в сфере туризма, в том числе в рамках соглашений планируется культурный и научный обмен.

Соглашения станут основой для разработки конкретных проектов сотрудничества. По мнению главы администрации Ленинского района Минской области Петра Грушника, подписавшего соглашение с главой одноименного района Ульяновской области Александром Букиным, для ульяновцев будет полезен опыт развития промышленности на территории района, а минчане заинтересовались мероприятиями по сохранению культурного и исторического наследия в нашем Ленинском районе. Кроме того, по словам Петра Грушника, полезны будут и культурные, и молодежные, и экономические связи двух муниципальных образований.

Главы сельских районов Ульяновской области в большей степени заинтересовались опытом развития сельского хозяйства на территории Минской области, в частности – созданием агрогородков. По словам председателя Слуцкого районного совета депутатов Клавдии Шпаковской, познакомившей ульяновскую делегацию с социальной сферой и сельхозпредприятиями агрогородков “Козловичи” и СПК “Лучники”, основной идеей создания подобных поселений является наиболее полное обеспечение жителей социальными и бытовыми услугами. Кроме того, для закрепления молодежи на селе разработана программа строительства жилья, согласно которой ежегодно в каждом СПК республики должны быть построены пять домов, которые предоставляются населению на бесплатной основе с условием работы в сельской местности. По словам главы Старомайнского района Сергея Галанта, ульяновцы заинтересованы в развитии предприятий по переработке сельхозпродукции, и в решении этой актуальной задачи также будет полезен опыт соседнего государства.

Подводя итоги визита, руководитель ульяновской делегации – первый заместитель председателя правительства области Александр Иванов отметил, что основные задачи, поставленные губернатором Сергеем Морозовым перед делегатами, выполнены. В ближайших перспективах – практические шаги по развитию двусторонних экономических и культурных связей: открытие торговых представительств и торговых домов на территориях Ульяновской и Минской областей, а также обмен визитами творческих коллективов, делегаций школьников, преподавателей и студентов.