Александр Якунин: «Мы готовы к конкретным переговорам»

С 8 по 12 ноября в немецком городе Ганновер проходила международная выставка агротехники, проводимая один раз в два года. В ее работе приняла участие российская делегация под руководством заместителя министра сельского хозяйства РФ Сергея Митина. От нашей области в ее состав входили министр сельского хозяйства и продовольствия правительства области Александр Якунин (который совсем недавно стал членом Координационного совета по решению проблем агропромышленного комплекса России), руководитель ЗАО “Тетюшское” Ульяновского района, председатель областного совета сельских товаропроизводителей Владимир Никонов и руководитель СПК имени Крупской Мелекесского района Анатолий Голубков.

В беседе с нашим специальным корреспондентом Александр Якунин сказал, что выставка в Ганновере всегда вызывает большой интерес в мире. Проблема, по сути, перед всеми стоит одна: идет отток сельского населения в город, происходит его естественная убыль. Старые классические технологии перестают удовлетворять нынешним повышенным требованиям. Работать по ним с небольшой частью сельчан на огромных просторах практически невозможно. Для России это особенно актуально. Вот почему остро встает вопрос о применении в сельскохозяйственном производстве энергонасыщенной техники. Ганноверская выставка, где презентуются ее новейшие образцы, в определенной степени помогает решать эту проблему.

– Какую конкретную цель преследовали представители нашего региона, побывавшие на выставке?

– Мы ставили перед собой две основные задачи: презентовать нашу область и провести переговоры с представителями общества немецких сельхозтоваропроизводителей на предмет изложения им наших инвестиционных предложений в рамках тех проектов, которые можно реализовать. Думаю, что нам это удалось. Презентация Ульяновской области, которую я провел восьмого ноября, заинтересовала немецкую сторону. В том числе и по возделыванию рапса. Остановлюсь на этом вопросе поподробнее.

На мировом нефтяном рынке, как известно, царит хаос. Все усиленно ищут альтернативные виды топлива. Одним из них видится рапсовое масло. Проект этот гораздо шире, чем возможности нашей области. Поэтому вопрос рассматривался с участием представителей сразу нескольких областей центрально-европейской части России. Напомню, что на выставке побывали делегации 29 регионов РФ, хотя выставлялись не более десяти, причем мы были единственными, кто проводил презентацию. Условились, что до конца года у нас побывают специалисты и руководители целого ряда немецких компаний, с которыми мы на месте будем выстраивать взаимоотношения. Немцам, например, под рапс требуется около 250 тысяч гектаров земли. Мы им столько предоставить не можем: нам нужно выстраивать свой собственный севооборот. Но вопрос о строительстве завода по производству рапса будем стараться решать в нашу пользу.

Немецкие бизнесмены заинтересованы в том, чтобы начать работать в нашем регионе. Поэтому вопросы сотрудничества мы рассматриваем в широком аспекте. Так, например, германский предприниматель Штефан Дюр имеет опыт работы в Воронежской и Курской областях. Он занимается как зерновым, так и мясо-молочным бизнесом и хотел бы расширить сферу своей деятельности. В нашем регионе его интересуют перспективы развития бизнеса в сфере молочного животноводства.

Переговоры были очень интенсивными, проведено около 20 деловых встреч. Мы заявили немецким предпринимателям, что готовы предоставить им большие участки земли в аренду сроком на 10 лет с последующей пролонгацией договоров.

– Трудность видится в том, что земля у нас, большей частью, находится в паевой собственности?

– Проблема, действительно, существует. Но не такая уж она и сложная, как может показаться на первый взгляд. Немцы готовы к тому, чтобы заключать договоры даже с отдельно взятыми владельцами паевых участков.

– Известно, что в ходе поездки вы преследовали еще одну цель – посмотреть технику…

– И не только посмотреть. Сегодня западные производители сельхозмашин рассматривают Россию как большой потребительский рынок своей продукции. Их ожидания, пусть и не очень быстро, начинают оправдываться. Этого нельзя не заметить. Взять хотя бы нашу область. По сравнению с предыдущими годами мы закупили достаточно много импортной техники: зерноуборочные комбайны фирмы “КЛААС”, свеклоуборочные от “Франц-Кляйн”, тракторы от “Катерпиллер”, почвообрабатывающие агрегаты…

Вот и в этот раз проведены переговоры о закупке трактора фирмы “Джон Дир” для СПК имени Крупской. Немцы приедут в это хозяйство с целым комплектом широкозахватной техники. Отмечу особо, что приобретаться будут исключительно новые машины и оборудование. Кроме того, заводы-изготовители при продаже своей техники решают одновременно несколько вопросов: сервисного и гарантийного обслуживания, подготовки кадров и даже запуска отработки технологий.

– Есть, однако, мнение, что приобретение импортной техники является для России своего рода “троянским конем”…

– Давайте смотреть на происходящие процессы реально. Речь идет о разовых, так называемых “штучных” закупках импортной техники и оборудования. Скажу больше. Мы знаем примеры, когда российские сельхозпроизводители принципиально отказываются от такой техники, заявляя, что продукцию отечественного производства покупать выгоднее. Но это позиция каждого покупателя в отдельности, тем более, что разговор о массовых затратах из бюджета государства вообще не ведется. Техника приобретается за счет средств конкретных хозяйств, и поэтому каждый выбирает то, что ему больше нравится и подходит. Мы его ограничивать не имеем права. Сегодня правительство РФ и Минсельхоз склоняются в сторону снятия ограничений и применения льгот, существующих для отечественной продукции, на импортное оборудование. Мы, например, очень довольны комбайном “Дон-1500”. Он вполне отвечает современным требованиям. Но, опять же, на него пока больше смотрят через призму стоимости: он дешевле западных аналогов. При сопоставлении качества и стоимости, повторяю, выбор остается за покупателем. И это, считаю, правильно.

Возвращаясь к началу разговора, хочу особо подчеркнуть, что наше представительство в российской делегации и участие в Ганноверской выставке напрямую связано с позитивным отношением федерального центра к Сергею Ивановичу Морозову и региону в целом. А доверие надо оправдывать конкретными делами, делать шаги во внешнеэкономической и политической деятельности, которые будут привлекать в нашу область зарубежные инвестиции.