Олимпийская чемпионка – наша землячка

Они подняли спорт на уровень искусства. И не растеряли спортивного азарта — быть первыми, сумев не раз покорить высочайшие спортивные высоты. Фигуристами Людмилой Белоусовой и Олегом Протопоповым восхищался весь мир.

Вчера Людмила Евгеньевна отметила свое 70-летие. Не прошли мимо этой даты и в Ульяновске — ведь прославленная спортсменка родилась в нашем городе и прожила здесь более десяти лет (читайте об этом во вчерашнем номере «НГ»). В честь юбилея на доме №144 по улице Ленина, где Белоусова прожила несколько лет, открылась памятная доска, посвященная двукратной олимпийской чемпионке и четырехкратной чемпионке мира.

Инициатором этого замечательного дела стал ульяновский краевед Сергей Борисович Петров, который уже несколько лет переписывается со знаменитым дуэтом, проживающим ныне в Швейцарии. А создателями памятной доски стали скульпторы отец и сын Анатолий и Олег Клюевы. За полтора месяца они изготовили шестидесятикилограммовую плиту из литья. На ней прославленные фигуристы словно летят по льду к олимпийским высотам…