Сердечные проблемы

Множество различных толков в местной да и в центральной прессе вызвала информация о том, что с января будущего года закроется кардиохирургическое отделение в областной клинической больнице — единственное медицинское учреждение в регионе, где с 1998 года проводятся высокотехнологичные операции на сердце.

Чтобы не было неподтвержденных слухов и домыслов, вчера министр здравоохранения и социальной защиты населения области Игорь Тихонов провел пресс-конференцию, на которую были приглашены главный врач областной клинической больницы Владимир Сихарулидзе и консультант-хирург областного департамента здравоохранения и фармации Сергей Барбашин.

Журналистам было официально объявлено, что кардиохирургическое отделение не закрывается, а реорганизуется. Пять хирургов, работающих там, переведут в другое — торакальное (грудное) отделение той же больницы, а средний и младший персонал (около 60 человек) распределят по другим службам медучреждения.

Мера эта вынужденная, так как у регионального бюджета нет денег на содержание кардиохирургии на пять коек и обслуживающих их врачей и медсестер. Высокотехнологичные операции должны проводиться за счет федеральных средств (квот). А их, как заявил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, будут распределять только в федеральные кардиоцентры. Если они с наплывом пациентов не справятся, тогда, возможно, квоты пойдут в региональные больницы, располагающие специальными отделениями, кардиохирургами и соответствующим оборудованием.

Ситуацию в ульяновской кардиослужбе Игорь Тихонов назвал катастрофической. На фоне того, что каждый пятый житель нашей области страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, в регионе нет ни одного специализированного аппарата УЗИ, а имеющееся оборудование физически и морально устарело. Между тем потребность в операциях на сердце большая, но позволить за них заплатить люди не могут. А те, кто это сделать в состоянии, обращаются в специализированные центры Самары или Москвы.

Получается, что наши хирурги загружены минимально.

— Когда кардиохирургическое отделение объединится с торакальным, операционная активность увеличится, — считает Игорь Тихонов. — Хирурги будут иметь больше практики, возрастет и эффективность от использования коек, сэкономятся и денежные средства. Ситуацию вокруг реорганизации кардиохирургического отделения многие восприняли не так, как мы этого ожидали… С будущего года федеральные квоты, как обещает правительство, возрастут в два раза и это закроет наши потребности в высокотехнологичных операциях. Мое мнение — не стоит платить за то, что должен финансировать федеральный бюджет.

Владимир Сихарулидзе сообщил журналистам, что кардиохирургическая операционная палата и палата интенсивной терапии будут сохранены. Если у человека возникла необходимость в операции и есть на это деньги, то врачи областной клинической больницы готовы оказать квалифицированную помощь.

Ольга ТИХОНОВА