Молодежь всех стран, объединяйся!

Неделю назад вернулись домой два ульяновских участника первого пробного Международного юношеского форума «2005 Vision21 Youth Forum», который проходил в Южной Корее с 10 по 13 ноября.

Съехалось около 50 молодых людей из Китая, Японии, Южной Кореи, США и России. Нашу страну представляли трое москвичей и два ульяновца: студенты факультета культуры и искусства УлГУ — будущий журналист третьекурсник Максим Комонов и студент четвертого курса Михаил Николаев (специальность — «Связи с общественностью»). Чтобы поехать на форум, пришлось пройти конкурсные испытания. Главный критерий — знание английского языка, потому что общалась молодежь между собой за границей только на нем. Всем претендентам на поездку дали одну и ту же тему — о влиянии СМИ на международные отношения. Это эссе и автобиографию надо было написать довольно быстро (и, понятно, на английском).

Максим Комонов рассказал, что в один конец пришлось добираться за свой счет, а уж жилье, питание и обратную дорогу оплатили организаторы форума. Ребят разместили в туристическом бизнес-центре, состоящем из двух гостиниц.

В первый же день всех разделили на пять групп в среднем по десять человек в каждой. Так как из Южной Кореи студентов было больше всех, их распределили по двое в каждую, а все русские работали в разных. Каждая из групп выбирала своего редактора и человека, который отвечал за выпуск полос. Они, в свою очередь, подчинялись главному редактору (одному из организаторов). Общими усилиями должны были выпустить один номер газеты.

Группа Комонова отвечала за три полосы и освещала ход форума. Как вспоминает Максим, писали в экстремальных условиях: в последнюю ночь сдавали все материалы.

Главными организаторами были туристический центр «Gyeonggi», газета Южной Кореи «The Naeil News», Samsung Electronics Co., Ltd и Россий¬ский культурный центр. Они хотели, во-первых, наладить связи со СМИ азиатского региона, России и США. А также укрепить отношения между молодыми людьми разных стран и помочь будущим журналистам преодолеть идеологический и географический барьеры.

Главная тема форума — влияние масс-медиа на международные отношения. Кроме этого студенты затрагивали вопросы, связанные с ядерными технологиями. После долгого обсуждения решили, что они все-таки имеют право на существование, но разрабатываться могут исключительно в мирных научных целях и ни в коем случае не быть направленными на уничтожение людей.

Участники и организаторы форума надеются, что он станет ежегодным и скоро они увидятся вновь.