КАК ЖИВЕШЬ, ОБЛАСТЬ?

«НГ» продолжает рассказывать читателям о некоторых итогах социально-экономического развития районов области за девять месяцев текущего года.

СУРСКИЙ РАЙОН

Продолжается спад в промышленности — доля убыточных предприятий достигла 80 процентов. Значительное снижение производства допущено ЗАО «Сурская швейная фабрика», ООО «Сурчанка», ООО «Зимницкое», ПО «Сура», ОАО «Завод маслосыродельный «Сурский». Вообще не выпускал продукцию литейно-механический завод. Среднемесячная зарплата составила 2 658 рублей, что в два раза меньше среднеобластной. Задолженность по ее выплате равна 5,6 миллиона, уровень безработицы — пяти процентам.

Более чем вдвое увеличились поступления в бюджет от деятельности частных предпринимателей и малых предприятий. К сожалению, почти весь этот бизнес ориентирован на перепродажу товаров…

Удачны результаты сельскохозяйственного года. Валовой сбор зерна составил 41,5 тысячи тонн, что на шесть процентов больше прошлогоднего. Урожайность — 20 центнеров с гектара — третий результат в области. В условиях снижения поголовья скота увеличилась его продуктивность: надои за девять месяцев составили 2 242 килограмма от коровы, среднесуточный привес крупного рогатого скота — 428 граммов.

Из 19 хозяйств района 13 — прибыльны. Общая сумма прибыли — 13,8 миллиона рублей.

ВЕШКАЙМСКИЙ РАЙОН

Общий объем выпускаемой продукции увеличился по сравнению с девятью месяцами прошлого года на 15 процентов. В сельском хозяйстве — на 9, в промышленности — на 14, в ЖКХ — на 35 процентов. На 27 процентов выросла средняя зарплата (до 4 000 рублей).

На территории района зарегистрировано 270 предприятий всех форм собственности, из которых действуют лишь 45, 23 предприятия находятся в процедуре банкротства. В текущем году приостановили производственную деятельность ООО «Вешкаймское мясоперерабатывающее предприятие» и ООО «Вешкаймская мануфактура», втрое сократило объемы работ ООО «Дорожник», в результате чего сработало с убытком в 238 тысяч рублей. Уровень безработицы в районе равен 4,7 процента. В бюджет за девять месяцев поступило 84,4 миллиона рублей, из которых лишь 24,9 миллиона — собственные доходы.

Успешно работают Чуфаровский арматурный завод, Шарловский леспромхоз, «Общепит». На 27 процентов увеличил объем производства Вешкаймский лесхоз. Вырос оборот розничной торговли и транспортных услуг.

Только факты

4 Уличное освещение восстанавливается в Ишеевке. Согласно графику, свет уже загорелся на восьми улицах райцентра. Полностью работы завершатся к 24 января следующего года. Кроме улиц освещение восстановят на стадионе завода «Стройпластмасс» и в ЦРБ. Из 200 тысяч заложенных рублей уже освоено 50 тысяч.

4 Зональный конкурс юных художников прошел на базе Карсунской школы искусств им. Пластова. Задание по композиции выполняли 47 ребят из Вешкаймского, Инзенского, Майнского и Карсунского районов. В следующий этап вышло по три призера из двух возрастных групп.

4 С дипломом I степени вернулась с VI венчурной ярмарки компания «Диатомовый комбинат» (Инзенский район). Венчурная ярмарка — это конкурс проектов, которые направлены на создание новой продукции и современных технологий. Организатором ярмарок выступает Министерство образования и науки РФ.

4 Программа развития туризма на 2005-2010 годы разработана в Барышском районе. Первые маршруты пройдут через дендропарк, акшуатскую сосновую аллею, реликтовое Светлое озеро, древние курганы срубной культуры близ Заречного. Кроме этого большой интерес может представлять экскурсия по святым местам района — от церкви в селе Смольково через Новую Ханинеевку, Свято-Троицкий храм и до могилы блаженного старца Левонтия в Красной Поляне.