Хранима ли Богом Ульяновская область?

О чем запоют ульяновцы, мы узнаем после 20 января. А пока работа над главной песней нашего региона идет на фоне скандала вокруг Гимна Российской Федерации.

Недавно глава Атеистического общества Москвы Александр Никонов подал в Конституционный суд России иск о соответствии слов Государственного гимна Основному закону страны. Дело в том, что во втором куплете есть такая строчка: «Хранимая Богом родная земля». Атеисты посчитали, что это противоречит принципу равенства граждан независимо от их религиозной принадлежности, как об этом заявлено в

14-й статье Конституции РФ, провозглашающей Россию светским государством.

Средства массовой информации поспешили представить дело как конфликт, мол, православная общественность возмутилась действиями московских атеистов. По телевизору показали несколько монархистов, которых представили как религиозную общественность. Они в свою очередь повозмущались перед камерами, а затем спели, фальшивя и вразнобой: «Боже, царя храни!».

Конфликта у телевизионщиков не получилось, потому что на самом деле не только атеисты, но и православные недовольны нашим гимном. Так всегда бывает, когда пытаешься угодить и тем, и другим, а именно это у нас попытались сделать: вроде на флаге — двуглавый орел, а на Кремле — красные звезды и тому подобное.

Глеб Якунин, известный общественный деятель, председатель комитета защиты свободы совести и одновременно клирик Апостольской православной церкви, говорит: «Если наша страна намерена возрождаться, то нынешний Гимн РФ абсолютно невозможен». Причем в своих претензиях он пошел еще глубже, чем Александр Никонов. По мнению священника, в гимне недопустима строка: «Священная наша держава».

Проблема скорее этимологическая, так как слово «священная» для большинства людей все равно что «святая». Хотя и в том, и в другом варианте попахивает язычеством, что неприемлемо для православного человека, для которого основной принцип «кесарю — кесарево, а богу — богово».

Посудите сами: разве можно сакрализировать, делать священным государство, тем более которое так и не принесло покаяния?! Мы вроде бы отказались от коммунистической системы, и можно спорить о том, насколько состоялся переход к капитализму, но в идеологическом и духовном плане изменений не произошло, это очевидно.

Кстати, 17 ноября в исполнении хора и оркестра Самарской государственной филармонии состоялась запись трех вариантов, претендующих на звание гимна Самарской области. Конкурс наши соседи объявили еще летом прошлого года, и вот он вошел в завершающую стадию.

Сейчас областному министерству культуры предстоит узнать мнение самарцев: какой вариант им больше понравится, тот и станет официальным гимном региона. А подведение итогов состоится… практически день в день с последним днем подачи заявки на ульяновский конкурс. Не исключено, что не прошедшие отбор самарские гимнописцы подадутся к нам попытать счастья…