Хирургия в засаде, или Детская болезнь правизны в капитализме по-ульяновски
Во вторник скандал вокруг закрытия отделения кардиохирургии областной клинической больницы №1 (ОКБ) получил свое развитие. В этот день журналистов пригласили на пресс-конференцию министра здравоохранения областного правительства Игоря Тихонова. Кроме него, в разговоре приняли участие главный врач ОКБ Владимир Сихарулидзе, консультант департамента здравоохранения области Сергей Барбашин и не проронивший ни слова Юрий Егорушкин – зам. начальника этого же департамента.
Беседа началась с упреков Тихонова в адрес прессы, которая тему освещает, на его взгляд, не вполне объективно. Затем министр прочитал журналистам лекцию о том, как «объективно» выглядит положение в здравоохранении области и каковы принимаемые властью меры.
В частности, в связи с кардиохирургическим отделением.
В связи с ним прозвучали уже новые мотивы. На прошлой неделе главной причиной ликвидации отделения сначала был назван недостаток средств на его содержание (речь шла о 27 млн рублей в год). Потом в интервью одной из местных газет господин Тихонов назвал основной причиной 131-й закон, который)де запрещает субъектам федерации заниматься такого рода медициной. Во вторник об этом законе уже не вспоминали, предъявив прессе третью версию манипуляций с кардиохирургией.
Тихонов заявил, что ее не закрывают, а «сливают» с торакальным отделением (в дальнейшем, впрочем, и Тихонов, и его коллеги старательно обходили слово «торакальное», заменив его на «грудное»). Причем слияние отделений делается якобы с благой целью. Ради самих же кардиохирургов. Из)за малого числа операций они могут потерять свои навыки, и, чтобы этого не произошло, их «слили». Там, в грудном отделении, они будут оперировать значительно больше и не потеряют квалификацию.
Вот такой хитрый план. Когда Москва поймет, что не справляется с потоком больных, нуждающихся в операциях на сердце, и начнет перенаправлять этот поток в регионы, наши выйдут из засады и покажут готовность принять пациентов.
Правда, на вопрос, куда двинется из Москвы поток – в Самарский медцентр или в Ульяновск, ликвидировавший свое кардиохирургическое отделение, – главврач ОКБ Владимир Сихарулидзе, помявшись, сказал, что скорее в Самару.
На вопрос, а не кажется ли ему, что кто-то как раз и добивается, чтобы платежеспособные пациенты и их деньги пошли не в его больницу, а в Самару, он, еще более помявшись, согласился, что такая проблема, видимо, тоже есть.
Вообще на то, что делают с этим уважаемым человеком и специалистом, больно было смотреть. Почему вы молчите, спросил его корреспондент «СК», когда вашу больницу, учреждение с еще недавно достойным уровнем и хорошей репутацией, превращают на глазах всей области в захудалое, районного пошиба, учреждение? Более конкретно спросила «Российская газета»: «Если бы нашлись эти 30 млн рублей, Вы сохранили бы кардиохирургическое отделение?». «Конечно», не сразу, но все-таки произнес Сихарулидзе.
Надо сказать, что история с кардиохирургией, всплывшая, кстати, совершенно случайно, только часть разрушаемого айсберга ульяновской медицины. В той же ОКБ, по задумкам областного правительства, ликвидируется отделение неврологии, кардинально сокращается пульмонологическое и гастроэнтерологическое отделения, на грани закрытия отделение урологии – последняя надежда десятков тысяч больных области. На улице Минаева закрывается физкультурный диспансер. Перед резким сокращением стоит гордость региона – областной госпиталь ветеранов войн…
Тихонов, представший перед прессой в супермодном и супердорогом костюме, считает все это оптимизацией, больные и их родственники – геноцидом. Знал бы президент России Владимир Путин, что делают с его инициативами и проектами на местах.