Засвияжье будет жить хорошо? Будет!

Так считает глава района Александр Башкарев, с которым встретилась и побеседовала корреспондент Галина Антончик.

Мой собеседник, уважаемые читатели, всоставеульяновской делегации буквально на днях побывал в Белоруссии. Ездили за опытом, на людей посмотреть и себя показать. Поэтому, встретившись с Александром Васильевичем, я попросила рассказать сначала о Белоруссии и слегка съехидничала, что, мол, съездили назад в будущее?

– Да нет. По-моему, они все, что было хорошее в прошлом, добавили к современному, к рыночной экономике. И получилось у них совсем неплохо – и забота о человеке, и продовольственная защищенность, потому что у них сегодня много крупного рогатого скота, свиноводство развивается, овощеводство, промышленность. Правда, в промышленности они больше всего зависимы от интеграции с Россией, и они готовы к чтоб продавать. Очень нам тому понравилось благоустройство. Все газоны подстрижены, асфальтовое покрытие безупречное, дворы – в идеальном состоянии. Кроме Минска, в другие города ездили. Везде обочины подстрижены, кустарники вырублены, деревья побелены. А у нас диван Обломову поставили, двух дней не простоял – ножки выломаны. Ну что за менталитет!?

– Какой-то практический результат имеет ваш визит? Для себя, для применения в Ульяновске что-нибудь взяли?

I – Безусловно. Меня очень интересовало благоустройство. Система ЖКХ, как они с кровлями обходятся. Там принцип такой: не убирать надо территорию, а содержать ее. Определенные сотрудники закреплены за территориями и содержат их в порядке.

– А деньги у вас на это будут?

– С деньгами, понятно, будет Е сложно. Если мы хотим, чтоб у нас было хорошо, на это надо идти, так же, как у нас было с теплом, с горячей водой – находим деньги, I решаются эти проблемы, пусть с трудом, а это – такая же проблема.

– И все-таки проблема тепла и горячей воды, проблема зимы сейчас самые актуальные. В ожидании холодов у вас спокойно на душе?

– По отоплению ряд проблемных домов у нас есть. Это те, в которых отопление встроено в панели. Есть старые дома на Пушкарева, на Аблукова. Третья проблема – у нас реорганизация произошла, ЖЭУ перешли в частные руки, я сомневаюсь в должной квалифицированности людей, что пришли в эту сферу, потому что мы смотрим – они даже мусор не вывозят, как следует. Это меня настораживает.

– Мэр делает сейчас упор на сознание, город поднял на субботники. Вы на кого опираетесь в вашем районе?

– Мы всегда опирались на наши предприятия, на предпринимателей. Весной начинали массовую акцию по благоустройству как-то не очень, вразвалочку. Но осенью мы убедились: работа сделана. Мы порядка 140 тысяч кв. м срезали грунта, увидели, как наши предприятия нам помогают. Сделать город привлекательным – это задача общая. Для предпринимателя это реклама, для предприятия; если его территория ухоженная, то и отношение не как к неряхам. У нас хороший, крепкий совет директоров, Борис Алексеевич Илюшин его возглавляет. Предприниматели, если сами не могут чего-то сделать, помогают, покупая необходимый инвентарь, инструменты. Опираемся на наши учебные заведения. Молодежь с нами сотрудничает и нас понимает.

– Но, по данным органов правопорядка, Засвияжский район по молодежным делам считается проблемным.

– Был у нас замечательный центр ОБЖ, но, к сожалению, в связи с переходом на новую систему образования его пришлось расформировывать и распределять специалистов по школам. Это был шаг назад. Центр занимался военно-патриотическим воспитанием. Но зато у нас в районе есть Союз подростковых организаций, он объединяет учащихся средних школ, разрастается на глазах. Ребята, которые стояли у истоков этого движения, уже стали взрослыми, но не теряют связи. У нас сегодня школы стали центрами и образовательными, и спортивными, и культурными. Там ведем очень большую работу. У нас неплохие спортивные сооружения – УЗТС, «Торпедо». Великолепные успехи показывает 82-я школа, как культурный центр – 45-я, 52-я школы, там и спорт, и культура, и благоустройство. Когда проводился конкурс «Аленький цветочек», практически все премии достались школам и детским садам Засвияжского района. Поэтому, если говорить о воспитательном направлении, большая часть работы приходится на школы, но сегодня мы уже говорим о работающей молодежи. У нас замечательный коллектив на автозаводе, молодые ребята принимают участие во всех акциях и мероприятиях. Там у них лидеры – очень толковые ребята. И за ними тянутся. Сегодня у нас стоит задача – сделать так, чтоб союз всех этих организаций поднялся на более высокий уровень, объединив и школы, и учебные заведения, и рабочую молодежь. -Комсомольские годы вспомнили?

– А почему бы и нет? Когда проводили День рождения комсомола, привели в порядок улицу 50-летия ВЛКСМ, все вместе работали – и бывшие комсомольцы, и молодежь района. И общий язык нашли, и поговорить было о чем. Мы единомышленников растим, это завтрашний день района.

– Каким он видится вам, этот завтрашний день?

– Четко и ритмично работает «Гидроаппарат», и проблемы района без лишнего шума и суеты мы решаем. Всю работу по Московскому шоссе они сделали. Представителей малого и большого бизнеса я «новыми русскими» назвать не могу. Те люди, которые в свое время прошли комсомол, прошли организационную работу и стали сейчас заниматься бизнесом, они все прекрасно понимают. Разве Бориса Илюшина назовешь «новым русским»? Конечно, нет. Или Курков Сергей Викторович – он и предприниматель, и человек старой закалки, бывший комсомолец, тоже принимает участие в работе по развитию района. Механический завод очень много делал. На всех опираемся. Любой бизнес должен быть социально сориентирован. Живем на одной земле, ходим по ней, и все перед ней равны и равно ей обязаны. Сообща и выживем.