«Черные» риэлтеры

Наиболее прибыльный способ мошенничества — операции с недвижимостью. Зачастую преступники оставляют своих жертв, в том числе и несовершеннолетних, без средств к существованию, лишая их жилья.

В большинстве случаев они действуют, используя служебное положение в какой-нибудь риэлтерской фирме. Вот несколько примеров из практики сотрудников УБЭП УВД Ульяновской области, борющихся с экономической преступностью.

А теперь — на улицу!

К такому плачевному итогу можно прийти, если при покупке или продаже жилья связываться с «черными» риэлтерами.

Риэлтер фирмы «Мегаполис» И. имела много знакомых в различных ЖЭКах. Сколотив группу, она вместе с двумя нигде не работающими гражданами Ульяновска получала там сведения о социально незащищенных квартиросъемщиках, большинство из которых являлись неплатежеспособными. Не дожидаясь судебного решения о выселении, подельники предлагали должникам услуги по продаже, обмену, расселению на выгодных условиях. Как правило, мошенники — хорошие психологи, так что клиентов долго уговаривать не приходилось. Сделка всегда начиналась нормально. Однако спустя некоторое время люди узнавали, что приобретенное жилье стоит, например, не 200 тысяч, а всего лишь 70 тысяч рублей. Обещанную же доплату спросить было не с кого, так как после сделки мошенники полностью прекращали какие-либо контакты (меняли номера телефонов, машины).

Так, в квартире, расположенной в Ульяновске по улице Камышинской, 16, проживала семья Т. — муж, жена и трое детей. Благосостояние семьи после смерти родителей супругов в 2003-2004 годах резко ухудшилось. Заработка в семье почти не было, соответственно неумолимо возрастал долг за квартплату. К августу 2004 года он достиг 45 тысяч рублей. И тут к ним, как черт из табакерки, явилась И. Она представилась риэлтером агентства недвижимости «Мегаполис» и предложила помощь в обмене квартиры на дешевое жилье для каждого члена семьи. При этом И. сделала упор на то, что проживать на одной жилплощади пятерым невозможно и что они не смогут содержать нынешнюю квартиру. Естественно, все члены семьи Т. попали под психологическое влияние мошенников и сделали все, что им сказали.

Получив согласие на продажу квартиры, И. от имени АН «Мегаполис» заключила с семьей Т. договор и через газету «Мир недвижимости» нашла покупательницу. Гражданка С. передала 560 тысяч рублей «риэлтерам» и, поручив им оформление всех необходимых документов, тут же приступила к ремонту квартиры.

В обмен на продаваемое жилье семье Т. обещалось приобретение квартиры в селе Елшанка Ульяновского района, а для несовершеннолетней дочки — комнаты в коммунальной квартире с доплатой. Однако была куплена только квартира стоимостью 120 тысяч рублей в селе Елшанка.

В ходе проверки законности приобретения жилища в том селе было установлено, что ранее в ней проживала неблагополучная семья Ф. Мошенники пообещали в обмен на квартиру приобрести три дома в Ясашной Ташле Тереньгульского района. Те выписались из Елшанки. Казалось бы, все шло нормально, но имелось одно «но». В квартире Ф. был прописан еще один родственник, находящийся на принудительном лечении в психиатрической больнице. Не получив согласия больного на выписку из квартиры, мошенники уговорили главу сельской администрации выписать родственника Ф. без этого документа.

Таким образом, находящийся на лечении имеет полное право претендовать на квартиру, которая была продана семье Т. И после выписки из больницы он вправе потребовать выселения псевдохозяев. В результате все они окажутся на улице, так как комната для несовершеннолетней дочки не была приобретена (доплату мошенники не сделали).

Обман, еще обман…

Притом жулики незаконно прописали одного из членов семьи Ф. в квартире, купленной гражданкой С., оформив при этом на имя одного из членов преступной группы — безработного З. генеральную доверенность на осуществление всех сделок с этим жилищем.

Что в итоге? Во-первых, безработный З., став собственником квартиры Т. на улице Камышинской, запросил у С. более высокую плату, ссылаясь на рост рыночных цен. Во-вторых, семья Ф. до настоящего времени никакого жилья не приобрела. «Риэлтеры» уверяют, что как только органы внутренних дел дадут возможность реализовать квартиру на улице Камышинской, они сразу выполнят обязательства перед Ф.

Сотрудниками УБЭП УВД по данному факту было возбуждено уголовное дело. Установлено, что в то время как хозяин квартиры по улице Камышинской Т. отбывал наказание в димитровградской ИК-9, мошенники каким-то образом получили его паспорт, который впоследствии использовали при оформлении ряда доверенностей на продажу квартиры.

Одна из мошенниц — безработная М. — активно препятствовала расследованию уголовного дела, вследствие чего ее заключили под стражу. Член преступной группы безработный З. и риэлтер «Мегаполиса» И. находятся под подпиской о невыезде. Вскрыты и другие факты мошенничества указанной выше группы. Они будут использованы для возбуждения других уголовных дел.

Прибыльное надувательство

В мае 2005 года стало известно, что директор риэлтерской фирмы «Изумруд» Б. под предлогом оформления сделок по купле-продаже квартир присваивает денежные средства граждан.

В марте этого года в ООО «Изумруд» обратилась гражданка С., желавшая приобрести однокомнатную квартиру. В качестве варианта Б. предложила ей квартиру в доме по улице Хо Ши Мина. При этом хозяйка «Изумруда» знала, что собственник данной квартиры не собирается ее продавать и вообще не заключал никакого договора об оказании риэлтерских услуг. Но Б. потребовала от С. 40 тысяч рублей якобы для погашения задолженности собственника квартиры по коммунальным платежам и оформления необходимых документов по купле-продаже. Получив указанную сумму, директор «Изумруда» для создания видимости законных действий оформила договор аванса.

Позднее риэлтер убедила С., что этой суммы недостаточно для оформления документов о купле-продаже, и получила еще 160 тысяч рублей. Однако по прошествии четырех месяцев обещанных для подготовки необходимых документов мошенница не сделала. Таким образом, преступными действиями директора риэлтерской фирмы «Изумруд» потерпевшей С. причинен значительный материальный ущерб.

В ходе следствия установлено 23 факта мошеннических действий Б. Причем действовала она по одной и той же схеме надувательства. Сумма ущерба, причиненного жителям Ульяновска ее противозаконными действиями, превысила один миллион рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело, которое уже находится в суде.

Сергей ВАЛЕРИАДИ(По материалам пресс-службы УБЭП УВД)