Экологию — сельской школе

Так называется грант, который выиграла детская общественная организация «Юный эколог», основанная на базе Ульяновского областного детского экологического центра. Финансирует его комиссия Европейского сообщества через АНО «Российский региональный экологический центр».

Еще полтора года назад сотрудники «ЮнЭко» совместно с музеем естественной истории экоцентра отправили свою работу в Москву, и только в начале сентября им сообщили о победе. Вот уже два месяца они колесят по маленьким селам и деревушкам. За это время руководитель проекта председатель «ЮнЭко» Вячеслав Савинов, заместитель председателя «ЮнЭко» Сергей Андреев, доцент кафедры природопользования УлГУ Владимир Кривошеев, директор музея Галина Турченко и сотрудник музея Сергей Буганин уже объездили четверть всех школ области, стремясь посетить самые отдаленные уголки. Часто получалось, что сотрудники «ЮнЭко» были первыми лекторами, кто вообще заглядывал в село.

Организаторы приглашали только учеников 5 — 10-х классов, но на мероприятие приходили и первоклашки, и будущие выпускники — собиралась вся школа. Перед директорами ставилось единственное условие: чтобы прежде всего в зале или классе сидели дети и… были розетки для подключения мультимедийной установки.

Основная задача проекта — познакомить сельскую детвору с развитием экологического движения и проектами «ЮнЭко», в которых участвуют ровесники юных сельчан. Попутно показывают выставочные образцы музея естественной истории (кстати, единственного стационарного с живыми экспонатами во всем Поволжье!). Ребята знакомились с многообразием насекомых. Оказывается, бабочки могут быть перелетными! А мадагаскарский шипящий таракан приводит ребятишек в восторг. Многие школьники тут же подавали заявления на вступление в члены «ЮнЭко», а другие присылали их уже после.

Работа по гранту еще не завершена, а сотрудники «ЮнЭко» уже сейчас трудятся над другими проектами: их очень много.