ОБРЕЧЕН НА ПРИНЯТИЕ

Пожалуй, никто из присутствовавших вчера в зале заседаний ЗС ни на секунду не сомневался, что областной бюджет-2006 будет принят в окончательном, втором чтении. Интерес представлял разве что технологический момент — сколько депутатов проголосуют «против».

У этой уверенности было как минимум две причины. И обе — весьма веские. Во-первых, бюджет-2006 почти вдвое превышает бюджет текущего года (таких резких скачков область еще не знала). Во-вторых, он социально ориентирован настолько, насколько это возможно. В него полностью заложены деньги на зар¬плату бюджетникам, на отопление, резко увеличены (а по некоторым строкам — заложены впервые) суммы на различные компенсации и помощь малоимущим.

В конце концов, и губернатор с председателем правительства весь последний месяц не зря ежедневно общались с депутатами. И с каждым по отдельности, и с фракциями, и с комитетами…

Тем не менее народные избранники не удержались и традиционно посвятили обсуждению бюджета два с лишним часа. Вячеслав Алексейчик, Владимир Аладин, Александр Кругликов, Олег Горячев, Алексей Куринный брали слово по нескольку раз. Добавьте к этому выступления остальных депутатов, ответы на депутатские же вопросы членов правительства, справки других официальных лиц, изумление депутата Госдумы Юрия Когана («Мне не ясна тональность вопросов депутатов…»), мнение председателя контрольно-счетной палаты Раисы Бородковой («Формирование бюджета было осложнено новой бюджетной классификацией…»)… Да, в некоторых высказываниях и вопросах, разумеется, содержалось и рациональное зерно. Но таких, увы, было немного. При этом едва ли не каждое выступление завершалось тезисом, что «в целом бюджет хорош, и его надо принять». Через час с небольшим положить конец говорильне попробовала Алсу Балакишиева, заявившая, что «не видеть плюсы бюджета может только слепой!». Увы, безрезультатно…

Единственным явным противником представленного проекта был Алексей Куринный. На протяжении всех дебатов ему постоянно доказывали, что его (пусть разумные) восемь поправок не могут быть рассмотрены на этом заседании из-за несоблюдения регламента. Доказывали спикер, мандатная комиссия, юридическая служба ЗС… В итоге единственный в парламенте представитель партии «Родина» покинул зал перед началом голосования.

Результаты голосования никого не удивили (22 — «за», 3 — «против»), но порядком выжатый зал, включая самих депутатов, встретил их аплодисментами.

К счастью, принятием изначально обреченного на утверждение бюджета-2006 41-е заседание ЗС третьего созыва не ограничилось. Была утверждена программа управления госсобственностью на следующий год (предполагаемый размер доходов — 138,5 миллиона рублей). Повышены ставки налога на игорный бизнес (на игровой стол — на 10 000 рублей, на автомат — на 1 000, что увеличит налоговые поступления от этого вида деятельности до 135,7 миллиона рублей). Принят прогнозный план приватизации (после первого чтения из него были вычеркнуты гостиница «Октябрьская», агрофирма «Ореховская» и пчеловодческое хозяйство «Нектар», а Олег Горячев выразил полное удовлетворение процессами приватизации в области, заявив, что «вся вакханалия с собственностью переместилась в гордуму»). Внесены изменения в бюджет текущего года (389 миллионов рублей добавлено ЖКХ, шесть — сельскому хозяйству, два — хоккейной «Волге» и так далее). И еще законы, постановления, одобрение (или неодобрение) федеральных законопроектов… В общем, за исключением двухчасового разговора о бюджете, заседание получилось плодотворным.