Теорема воспитания

В среду «Народная газета» провела «прямую линию» со специалистами, чья работа неотрывно связана с решением проблем, которые возникают при воспитании подрастающего поколения.

На вопросы наших читателей ответили начальник отдела социально-педагогической поддержки и реабилитации детей департамента образования Ульяновской области Зоя Петрова, а также главные специалисты этого отдела Евгения Камераус и Ирина Жебит.

Теорема отношений между родителями и детьми не имеет единственно верного доказательства, но она существует в каждой современной семье. Мы публикуем ответы на наиболее важные, на наш взгляд, вопросы, заданные папами, мамами, дедушками и бабушками.

— Мой внук учится в 7-м классе, и основное воспитание (подготовка уроков, внешкольные занятия) лежит на мне. Последнее время он стал грубить, все старается делать по-своему. Куда можно обратиться за консультацией по этому вопросу?

— Во-первых, данная проблема возникла уже из-за того, что родители посвящают себя только работе, а воспитание ребенка переложили на плечи дедушки. В ребенке нужно прежде всего видеть личность. При большинстве образовательных учреждений существует кабинет психолога. Обратитесь к специалисту, и он одновременно с педагогами и родителями мальчика проведет необходимую работу. Также пообщаться со школьным психологом необходимо и вам. Если проблема не может быть решена на школьном уровне (ребенок стесняется обращаться в свою школу или есть другие причины), можно обратиться в областной центр социально-психологической помощи семье и детям по адресу: Ульяновск, ул. Ленина,

д. 104. Или по телефонам: 42-00-17, 42-00-25.

— В этом году сын заканчивает 9-й класс. Дальше в школе учиться не хочет и поступать никуда не собирается. Желает стать самостоятельным и жить как взрослый. Сможет ли он устроиться на постоянную работу?

— Особенности трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет определяются Трудовым кодексом РФ, действующим с 01.02.02 г. (ст. 272), кроме этого коллективным договором или соглашением, а также главой 42 Федерального закона «О занятости населения в РФ» в ред. от 20.04.96 г. с изменениями от 23.05.99 г.

Ваш сын после окончания 9-го класса вправе заключить трудовой договор, если ему исполнилось 16 лет. До достижения 16 лет подросткам предоставлено право получить основное общее профильное образование. Учитывая то, что ребенок мог получить это образование раньше либо оставить общеобразовательное учреждение, в соответствии с законом (ст. 63 ТК РФ) допускается заключение трудового договора с лицами, достигшими 15 лет. В порядке исключения трудовой договор может заключаться и с учащимися, достигшими 14 лет, при условии занятости в свободное от учебы время и при соблюдении определенных требований. Такой договор заключается при наличии согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства. При этом допускается только легкий труд, не причиняющий вреда здоровью и не нарушающий процесса обучения.

С лицами, не достигшими 14-летнего возраста, допускается заключение трудового договора для работы в творческих организациях (кинематограф, цирк, театр и др.) для участия в создании и (или) исполнении произведений, но без ущерба здоровью и нравственному развитию. Здесь также требуется согласие одного из родителей и органа опеки и попечительства.

— Моя 16-летняя дочь уже четыре года дружит с мальчиком более старшего возраста. Недавно заявила мне, что собирается замуж. Ее избраннику уже исполнилось 18 лет. Я не против свадьбы, хотя и считаю, что в этом возрасте рано думать о создании семьи. Причем никаких исключительных обстоятельств (беременности) нет. Могут ли они вступить в брак?

— В соответствии со ст. 13 Семейного кодекса РФ официальное вступление в брак определено с 18 лет. При наличии уважительных причин органы опеки и попечительства по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить зарегистрировать отношения подросткам, достигшим 16 лет. Для этого вам необходимо обратиться в отдел образования, исполняющий функции органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних того района, где прописана дочь, и представить следующие документы: копии паспортов родителей несовершеннолетней; копию свидетельства о рождении подростка; справку по форме № 8 (с места жительства жениха и невесты); заявление о снижении брачного возраста от родителей невесты и самого жениха с указанием причины, по которой несовершеннолетние решили зарегистрировать брак. (В вашем случае причина снижения брачного возраста — фактически сложившиеся семейные отношения).

— 11-летний ребенок грозится подать на нас с мужем в суд. Насмотрелся фильмов и чуть что — обещает привлечь педагогов и составить исковое заявление об отказе от родителей. Конечно, бывает, когда он плохо себя ведет, накажешь: отшлепаешь или запретишь гулять с друзьями.

— Пункт 2 ст. 56 Семейного кодекса РФ гласит: ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой в органы опеки и попечительства. А по достижении 14 лет — в суд.

В случае обращения ребенка в орган опеки последний обязан уведомить об этом прокурора и органы внутренних дел, которые проведут проверку фактов, в соответствии с которой будет решаться исход дела.

Если вы «шлепаете» ребенка так, что у него остаются синяки и увечья, то к вам применима ст.156 Уголовного кодекса РФ: «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних родителем или иным лицом (педагогом, воспитателем и др.), если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетними, наказуется штрафом в установленном порядке либо ограничением свободы на срок до трех лет либо до двух лет с лишением права заниматься определенной деятельностью». В нашей практике такие случаи имеются.

— Мне 34 года, сыну — 12. Восемь лет назад я развелся с женой. Виноват сам — у меня были проблемы с алкоголизмом. Сейчас, слава Богу, это все позади. Я исправно выплачивал алименты и передавал подарки. Несколько встреч по 20 минут в присутствии жены и тещи — все мое общение с ребенком за эти годы. Недавно моя бывшая жена умерла. Я хочу забрать сына к себе, но родственники жены мне отказывают даже в общении с ним, хотя от денег на содержание ребенка не отказываются.

— В Семейном кодексе четко определено равенство прав и обязанностей родителей (ст. 61). Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами (ст. 63). В силу закона родители имеют приоритет на личное воспитание своих детей и вправе требовать возврата ребенка от любого другого лица, незаконно удерживающего несовершеннолетнего у себя. В вашем случае, если над сыном учреждена опека (оформлено опекунство бабушкой, дедушкой или другими родственниками), необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту фактического проживания ребенка с требованием (заявлением) о передаче сына на воспитание законному отцу. В случае отказа в передаче ребенка вы также можете обратиться в суд. При рассмотрении спора такого рода суд учитывает возможность родителя обеспечить надлежащее воспитание ребенка, характер ваших взаимоотношений и другие обстоятельства. С 10-летнего возраста учитывается мнение самого ребенка.

— Меня лишили родительских прав. Я попал в тюрьму, отсидел три с половиной года, освободился условно-досрочно за примерное поведение и решил начать новую жизнь. Вроде бы пока все получается: прошло уже два года после освобождения. Могу ли я восстановить свои родительские права?

— В соответствии со ст.72 Семейного кодекса РФ родители (или один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили свое поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке. Для чего вам необходимо обратиться с исковым заявлением в суд, приложив к нему характеристики с места работы и жительства, копию свидетельства о рождении ребенка, в отношении которого вы восстанавливаетесь в правах, справку с места жительства и справку о доходах. В заявлении необходимо указать список лиц, которые могут подтвердить возможность содержания и воспитания вами ребенка. Кроме этого суд может истребовать от вас другие документы, а также опросить ребенка, если ему более 10 лет. Данные дела рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, который должен представить в суд акт обследования жилищно-бытовых условий и обоснованное заключение о возможности восстановления в родительских правах, а также с участием прокурора.

— В силу обстоятельств мы с женой не можем иметь детей. Какие документы нужны на усыновление ребенка? Куда нам обратиться, как и сколько времени проходит эта процедура?

— Лицам, желающим усыновить ребенка, необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства (районные отделы образования) с заявлением о постановке их на учет в качестве кандидатов в усыновители. Законом для этой процедуры предъявляются определенные требования.

Из числа будущих усыновителей исключены следующие граждане: признанные судом недееспособными или ограниченно дее¬способными; отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей и бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине; лишенные родительских прав; лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права (перечень заболеваний утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.05.96 г. № 542); не имеющие постоянного места жительства; имеющие на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан.

К заявлению по предъявлении паспорта прилагаются: краткая автобиография; справка с места работы с указанием должности и заработной платы; справка с места жительства по форме №8 (либо выписка из домовой книги), копия финансового лицевого счета; справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан (запрос вам выдаст специалист по охране прав детей районного отдела образования); медицинское заключение (направление выдается специалистом охраны прав детей районного отдела образования); копия свидетельства о браке (если состоят в браке) или свидетельство о рождении (для лиц, не состоящих в браке); акт по результатам обследования условий жизни граждан, желающих усыновить ребенка, составленный специалистом по охране прав детей районного отдела образования.

На основании перечисленных документов орган опеки и попечительства готовит заключение о вашей возможности быть усыновителями.

Если в районе по месту жительства вами не подобран ребенок в соответствии с вашими пожеланиями, вы имеете право обратиться в департамент образования Ульяновской области к региональному оператору (Ульяновск, ул. Советская, д. 18, каб. 201), где вам предоставят информацию о ребенке, который вами может быть усыновлен. После вашего выбора вопрос усыновления решается в судебном порядке.

Хочется отметить, что с момента обращения с заявлением о желании усыновить ребенка и принятия судебного решения затрачивается не так много времени, как многие думают. Все зависит от вашего желания и готовности ПРИНЯТЬ ребенка.

Если по каким-то причинам вы не смогли позвонить на «прямую линию», обращайтесь в отдел социально-педагогической поддержки и реабилитации детей департамента образования Ульяновской области по телефону 44-30-34 и в районные отделы образования. Специалисты ответят на все интересующие вас вопросы и помогут решить возникающие проблемы.

На «прямой линии» дежурил Дмитрий ЕМЕЛИН