АКЦИОНЕРЫ «КОНТАКТОРА» И УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ВЗАИМОВЫГОДНАЯ СВЯЗЬ

Губернатор и правительство региона неуклонно претворяют в жизнь политику увеличения производственных инвестиций (как неизбежное следствие — увеличение налогооблагаемой базы бюджетов всех уровней) и повышения качества жизни ульяновцев.

Очередным шагом на этом, к сожалению, тернистом пути стало подписание губернатором соглашения с акционерами ОАО «Контактор», направленного в первую очередь на рост конкурентоспособности предприятия и ускорение социально-экономического развития области.

Появление соглашения стало возможным после нахождения точек взаимных интересов исполнительной власти региона и представителей завода. Несложно догадаться, что точки эти лежат в сфере модернизации основных фондов «Контактора» и роста объемов производства. (Без первого невозможно второе, а без второго невозможна реализация приоритетных направлений развития области, обозначенных губернатором).

Высокий потенциал одного из ведущих предприятий приборостроения хорошо известен далеко за пределами области. Недаром месяц назад его продукция в очередной раз стала дипломантом Всероссийского конкурса качества «100 лучших товаров России». Однако одного потенциала мало. Чтобы не отставать от постоянно меняющихся требований рынка и выпускать конкурентоспособную не только в российском, но и в мировом масштабе продукцию, необходимо объединить усилия властных структур и акционеров завода. Прекрасно понимая это, стороны и пришли к обоюдовыгодному соглашению.

Губернатор и правительство области будут оказывать менеджменту предприятия поддержку в вопросах участия «Контактора» в федеральных и региональных целевых производственных программах. Помогут с юридически верным и быстрым оформлением прав на его земельные участки. Ускорят процесс передачи в муниципальную собственность объектов социальной сферы, все еще находящейся в ведении завода, несмотря на то, что согласно федеральному законодательству еще год назад должны были перейти к администрации города.

Что обещает за эту немалую помощь предприятие? Достаточно много. Соглашением предусмотрено вложение не менее 67,5 миллиона рублей в модернизацию основных фондов. (Это и есть те самые инвестиции). Рост производства в следующем году — не менее 20 процентов. И стабильную занятость 2 400 горожан со средней заработной платой не менее 7 000 рублей в месяц. (Это — социальная направленность деятельности).

Если все задуманное удастся — а сомневаться в этом не приходится, — налоговые отчисления ОАО «Контактор» в бюджеты Ульяновска и области увеличатся в 2-2,5 раза.

Вы бы подписали такое соглашение? Правильно. Вот и губернатор Сергей Морозов

и Юрий Мидза (со стороны акционеров предприятия) его подписали. Первых результатов ждать недолго.