В нашей области появится венчурный фонд

Этот вопрос обсуждался недавно на совещании у губернатора области Сергея Морозова. В обстоятельном разговоре приняли участие председатель правительства области Александр Майер, министры, руководители ульяновских вузов и предприятий.

С докладом о перспективах создания венчурного фонда выступил заместитель министра экономического развития и инвестиций, директор департамента инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности Игорь Егоров. В переводе с английского языка “венчур” означает риск, шанс, приключение. Венчурное финансирование – это долгосрочные высокорисковые инвестиции в уставной капитал создаваемых высокотехнологичных компаний с расчетом на высокую прибыль от прироста стоимости вложенных средств.

Сегодня в России действуют 50 частных венчурных фондов под управлением 36 управляющих компаний. К фондам с участием государства относятся “Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере” (Фонд Бортника), “Венчурный инновационный фонд” и региональные фонды, создаваемые с участием Минэкономразвития РФ. Как отметил Игорь Егоров, главное препятствие для создания частного венчурного фонда – финансовое, на эти цели необходимо не менее 150 млн. рублей. По его словам, при отработке вопросов, связанных с созданием венчурного фонда в Ульяновской области, был изучен опыт Татарстана.

В Ульяновской области наиболее перспективным, считает Игорь Егоров, является проект создания венчурного фонда с участием Минэкономразвития. В 2005 году министерство провело конкурс, его победителями стали 7 субъектов Российской Федерации, которые и получили необходимые средства. Наша область заявку на участие в конкурсе не подавала, так как в бюджете региона не были предусмотрены деньги на создание венчурного фонда, а софинансирование было главным условием для помощи со стороны Минэкономразвития. Как ожидается, в 2006 году Минэкономразвития будет проводить аналогичный конкурс. Поэтому на совещании было решено заложить в областном бюджете 2006 года строку на создание венчурного фонда суммой не менее 30 млн. рублей.