Бюджет Ульяновской области на 2006 год принят!

Об этом стало известно вчера в ходе 41-го заседания Законодательного собрания Ульяновской области третьего созыва. В его работе, помимо депутатов ЗСО, принимали участие исполняющий обязанности губернатора региона – председатель областного правительства Александр Майер, член Совета Федерации РФ Валерий Сычев, депутат Госдумы России Юрий Коган, представители политических партий и движений, а также общественных организаций.

На повестку дня было вынесено 87 вопросов. После короткого обсуждения депутаты пришли к мнению, что главный из обсуждаемых вопросов «О Законе Ульяновской области «Об областном бюджете Ульяновской области» (второе чтение)» будет рассмотрен седьмым по списку.

Этот момент наступил достаточно быстро. Депутаты утвердили шесть кандидатур в мировые судьи и приняли в первом и втором чтениях законы о прогнозном плане (программе) приватизации госимущества региона; об утверждении Программы управления госсобственностью; о внесении изменений в Закон Ульяновской области «О ставках налога на игорный бизнес…», о внесении изменений в статью 2 Закона «О целевом бюджетном дорожном фонде Ульяновской области»; об утверждении областной программы энергосбережения в Ульяновской области на 2006-2010 годы.

Как и ожидалось, обсуждение областного бюджета на 2006 финансовый год приняло острый характер и сильно затянулось. Слов депутата ЗСО – председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Александра Фролова о том, что не надо делиться на фракции, депутатов районного, городского и областного уровня, а вместе работать над проблемами, словно никто не слышал. Прения порой переходили в обыкновенную перепалку. Создавалось впечатление, что иные депутаты словно бы не работали в комиссиях и комитетах над проектом бюджета почти два месяца, а видят его впервые.

Вместе с тем, звучали и трезвые голоса. Депутат ЗСО Александр Кругликов, например, далеко не во всем согласился с предложенным к обсуждению документом. Но признался, что бюджет, в отличие от прошлых лет, разрабатывался более фундаментально, он социально направлен, другой вопрос, что денег в регионе катастрофически не хватает, а в экономике, как известно, чудес не бывает.

С аналогичных позиций выступал депутат ЗСО Олег Горячев, который закончил свое выступление словами: «Бюджет на 90 процентов честный».

Председатель гордумы Василий Гвоздев не скрывал, что областной бюджет будущего года оставляет Ульяновск в финансовом отношении на нынешнем уровне, хотя трудностей и проблем стало больше, чем было. Но, по его мнению, даже с учетом всех недоработок, которые объясняются объективными причинами, речь идет именно о бюджете согласия. И очень хорошо, что он впервые принимается в ноябре. Это дает возможность его исполнителям приступить к работе в новом финансовом году на более качественном уровне.

Высказал свое мнение и Валерий Сычев. Он отметил, что работает уже с третьим составом Законодательного собрания. Но впервые, по его мнению, ЗСО вместе с региональным правительством столь профессионально подошли к работе над бюджетом, хотя известно, что нынешний год, в силу многих причин, был далеко не самым благоприятным для разработки столь важного и необходимого документа.

Валерий Александрович остановился на двух важных для нашего региона вопросах, имеющих пусть и опосредованное отношение к бюджету. Понятно, например, что новый бюджет не в состоянии будет обеспечить решение всех проблем. Достаточно сказать, что долг области перед федеральным центром составляет сегодня почти 1,6 миллиарда рублей. Вместе с тем, опять же впервые, регион получает из федерального бюджета на будущий год два миллиарда 714 миллионов рублей. Это в четыре раза больше аналогичных показателей по другим субъектам Российской Федерации. Сказалась, несомненно, активная позиция губернатора Сергея Морозова, регионального правительства и, конечно, ЗСО, усилия которых в Москве начинают замечать и соответствующим образом оценивать. Что же касается таких крупных недостроев, как волжский мост, в который вложено около 10 миллиардов рублей и столько же потребуется на перспективу, то в регионе есть очень крупные компании, одной из которых является «Северсталь». Их надо, видимо, привлекать к решению стоящих перед областью задач.

А потом настало время голосования. Ровно в 14.00 спикер областного парламента Борис Зотов объявил: «Бюджет Ульяновской области на 2006 год принят!».