За строкой официальных отчетов

Старый Белый Яр будет с водой

14 ноября специалисты комитета Законодательного собрания области по аграрной политике, природопользованию и экологии по поручению председателя ЗСО Бориса Зотова выезжали в село Старый Белый Яр Чердаклинского района. Поездке предшествовало обращение главы местной администрации Валентины Кокориной на имя председателя Законодательного собрания с просьбой о помощи в решении проблемы водоснабжения села.

В ходе поездки выяснилось, что скважина для подачи воды в селе уже имеется, осталось только подключить глубинный насос скважины к электросетям села и решить вопрос о техническом обустройстве водопроводной системы. После переговоров, проведенных специалистами комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии с администрацией и коммунальными службами Чердаклинского района, чердаклинские коммунальщики обещали в ближайшее время произвести все работы, необходимые для того, чтобы подключить насос к электричеству.

Что же касается второго вопроса, то комитет будет предлагать заложить на техническое обустройство водопроводной системы Старого Белого Яра в бюджете областного экологического фонда на 2006 г. 300 тыс. рублей.

Досуг молодежи – проблема государственная

15 ноября по поручению заместителя председателя Законодательного собрания Александра Фролова группа специалистов Законодательного собрания произвела проверку работы двух структурных подразделений областного Дома народного творчества, находящихся в г. Ульяновске (ДК «Строитель», областная школа традиционной народной культуры), а также организацию внеклассной работы с учащимися в ряде школ Ульяновска.

Эта проверка не случайно была произведена именно сейчас. Во-первых, как известно, 2006 год объявлен губернатором Сергеем Морозовым Годом молодежи Ульяновской области. А обеспечение полноценного досуга подрастающего поколения – один из важнейших аспектов государственной молодежной политики. Во-вторых, с 1 января вступает в силу Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». В соответствии с ним многие объекты социально-культурной сферы, в частности почти все структурные подразделения областного Дома народного творчества, будут переданы с баланса области на баланс муниципалитетов. Очень важно при этом не допустить ухудшения положения дел с обеспечением полноценного досуга молодежи.

Проверка показала, что, несмотря на недостаточное финансирование, вызванное общей сложной социально-экономической ситуацией в регионе, структурные подразделения Дома народного творчества в целом успешно справляются со своими задачами. Но передача их в ведение муниципальных властей сталкивается с определенными проблемами: требуется предварительно провести ремонт, на который не хватает средств.

В большинстве городских школ также ведется эффективная внеклассная работа с учащимися.

Данная проверка не будет единственной: Законодательное собрание ставит перед собой цель детально разобраться в ситуации с организацией досуга молодежи по всей области. А наиболее проблемной эта ситуация остается, как известно, именно в сельских районах.

На основе материалов проверок депутатами Законодательного собрания будут готовиться предложения по совершенствованию отдельных аспектов государственной молодежной политики Ульяновской области.

Пресс-служба ЗСО.