Семья нуждается в поддержке государства

При взаимодействии комиссии по делам женщин при губернаторе области, департамента социальной защиты населения и областного центра социально-психологической помощи семье и детям в Ульяновске проведена региональная научно-практическая конференция на тему «Семья как основа социально-психологического здоровья и благополучия детей и подростков. Проблемы и пути решения». В ней приняли участие социологи, психологи, преподаватели УлГУ, руководители социокультурной сферы региона, а также делегации от Татарии, Чувашии и Самарской области.

Конференцию вела помощник губернатора Татьяна Сергеева. О семейной политике, проводимой в регионе, рассказал директор департамента социальной защиты населения Анатолий Васильев. В частности, он отметил в своем выступлении, что половина семей области имеет доходы ниже величины прожиточного минимума. В соответствии с действующим в стране законодательством этим семьям предоставляются социальные льготы, например, более 145 тысяч из них имеют льготы по оплате коммунальных услуг, оказывается различная адресная помощь. Для поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в области функционируют 14 учреждений социального обслуживания. Над 3501 неблагополучной семьей осуществляется социальный патронаж.

Одно из приоритетных направлений семейной политики – организация летнего отдыха детей из малоимущих семей. На его организацию в этом году израсходовано 46,5 млн. рублей, что больше запланированной суммы. Требует своего решения демографическая проблема. Чтобы увеличить рождаемость, необходимо повысить статус семьи, роль материнства и отцовства. Принята программа «Молодой семье – доступное жилье», где определены основные формы помощи. Будет предоставляться областная беспроцентная жилищная ссуда для приобретения или строительства жилья. При рождении ребенка часть задолженности будет списываться.

Для повышения значимости отцовства распоряжением губернатора Сергея Морозова учрежден День отца, создан совет отцов.

Заместитель главы Карсунского района Любовь Солдаткина рассказала о конференции отцов, проведенной в Карсуне.

– Для успешного решения демографического вопроса важна не только финансовая стабильность семьи и общества, но и обращение к духовным ценностям, накопленным поколениями, – сказала она. – Наши великие земляки Языков, Пластов – пример нравственной отдачи семьи обществу. Надо собирать лучшие крупицы семейного опыта и на этом воспитывать молодежь.

О проблемах семьи в контексте современной политики России рассказала профессор УлГУ Наталья Шмелева.

Опытом своей работы с семьями, с детьми поделились гости из Самарской области и Чувашской республики. В рамках конференции на базе центра социально-психологической помощи семьи и детям состоялись «круглые столы» по темам «Роль семьи в профилактике деформаций развития личности несовершеннолетних» и «Социальные и психолого-педагогические проблемы отклоняющегося поведения несовершеннолетних».

Участники конференции призвали все государственные структуры и общественность обратить пристальное внимание на проблемы жизнедеятельности и качество жизни каждой семьи. Необходимо уже сегодня приступить к разработке и реализации долговременной стратегии семейной политики в Ульяновской области, считают они.