Новая ступень Павла Шалагина

В музее “Симбирская фотография” открылась выставка работ известного фотокорреспондента Павла Шалагина.

Впервые Павел взял в руки фотоаппарат в 1979 году. Физик по образованию, лирик по складу души, настоящее своё призвание Шалагин нашёл лишь в газете, где работает вот уже 11 лет. Несмотря на ежедневную суету, ему удаётся сохранять живой и свежий взгляд на окружающий мир. Павел всегда готов запечатлеть редкий, неожиданный или забавный кадр. Он точен и внимателен к деталям, добр к своим героям и не разучился удивляться красоте природы. Это первая персональная выставка Павла Шалагина, где представлена лишь небольшая часть его работ.

– Все фотографии выполнены плёночным фотоаппаратом, – говорит автор. – Вообще до 5 ноября нынешнего года я снимал только на плёнку. Сейчас пришлось перейти на цифровую технику. Ничего не поделаешь – требование времени. Но это только для работы. А “для души” я по-прежнему верен плёнке. Такие фотографии передают объем, воздух, настроение. С плёнкой легче работать в любых условиях. Цифровые камеры более подходят для рабочих, бытовых сюжетов.

– В вашем творческом “багаже” – огромная коллекция звезд театра, кино, эстрады, политики. По какому принципу отбирались фотографии для выставки?

– Мне хотелось показать, какой я, чем занимаюсь, раскрыть особенности работы фотокорреспондента… Фотографии абсолютно разные, от самых простых сюжетов, подсмотренных на улице, до уникальных кадров со встреч со знаменитостями. За многие годы работы в газете я научился “чувствовать мгновенье”.

– Первая выставка – это подведение итогов или в каком-то смысле – начало?

– Для меня это ступенька, на которую я шагнул – и хочется идти дальше. Я не “почил на лаврах”, чтобы забросить фотоаппарат. Наоборот, готов работать еще больше, снимать, снимать… Искать, пробовать – и видеть результат.