Теплом управляет СОТ

В последние годы цены на энергоносители постоянно и резко повышаются. В то же время многие регионы России ощущают “энергетический голод”, а система ЖКХ испытывает глубокий кризис. Причем проблемы и неплатежи со стороны коммунальщиков растут, как снежный ком, и названный системный кризис угрожающе усугубляется. В Ульяновской области при весьма скудном бюджете проблема обострилась до предела, что ежечасно ощущают на себе тысячи горожан и сельских жителей. Поэтому одной из самых главных задач областного правительства является реформирование жилищно-коммунального комплекса и оптимизация затрат в этой сфере.

В структуре этой темы вопросы теплоснабжения являются едва ли не самыми главными. Это прекрасно понимают и руководители области, и депутаты Законодательного собрания. Так, в статье «Нужна программа», опубликованной в «Ульяновской правде», заместитель председателя ЗС, председатель комитета по промышленной политике, транспорту, связи и ТЭК Игорь Селиверстов пишет: «Сегодня у нас (в Ульяновской области) одни из самых высоких в Поволжском федеральном округе тарифы в секторе теплоснабжения». А заместитель председателя комитета Законодательного собрания области по промышленной политике, строительству, транспорту, связи и ТЭК, доктор технических наук, лауреат Ленинской премии Вячеслав Алексейчик в своих выступлениях постоянно обращает внимание на то, что у нас, в северной стране, очень много старых затратных технологий, а вопросам теплоэнергосбережения не уделяется достаточного внимания. Из-за этого мы отапливаем воздух, теряем огромные природные богатства и ресурсы…

– Если бы мы завтра проснулись с новыми современными технологиями, уже задействованными в этой сфере, – подчеркнул Вячеслав Алексейчик, – то это дало бы стране экономию, эквивалентную стоимости 500 миллионов тонн нефти. Вот та цена, которую мы сегодня платим за устаревшие технологии, за свою нерасторопность и скупость во внедрении всего нового, передового. А скупой, как гласит пословица, платит дважды.

В Ульяновской области положение, по мнению В. Алексейчика, еще хуже. Поэтому тематика оптимального теплопотребления для нашего региона особенно актуальна.

Развитие ситуации в топливно-энергетическом комплексе и на рынке энергоресурсов обусловливает необходимость новых подходов к решению рационального, оптимального использования теплоносителя. Правительство области после обстоятельного анализа всех аспектов этой проблемы определило новые ориентиры для региональных программ экономии энергоресурсов.

– Мы возводим в ранг своей технической политики, – заявил заместитель председателя правительства – министр топливно-энергетических ресурсов и ЖКК области Сергей Никитин, – новейшие технологии в сфере использования энергоресурсов. Эти технологии ориентированы на применение средств, обеспечивающих реальную и существенную экономию теплоэнергоресурсов, измеряемую в денежном эквиваленте, при существенном улучшении всех остальных качественных параметров.

Одним из таких средств является система оптимального теплопотребления (СОТ), созданная учеными и специалистами Новосибирска и доказавшая свою эффективность на объектах в различных регионах России.

– Фирма «Лайф», которая расположена в Академгородке Новосибирска, существует с 1991года, – рассказывает ее генеральный директор Николай Михайлович Байтингер. – Практическим результатом ее деятельности является разработка этой системы. СОТ – это комплекс технических и программных средств по управлению теплопотреблением и его учёту в системах централизованного теплоснабжения.

Более того, ученые и разработчики Новосибирска пошли еще дальше. СОТ – это система управления климатическими параметрами громоздких инженерных объектов. К ним можно отнести административные и жилые здания, промышленные объекты и даже животноводческие помещения. Так, в одном из крупнейших в России Кудряшовском свинокомплексе на 280 тыс. свиней уже несколько лет действует система управления микроклиматом на основе СОТ от «Лайф».

Не менее интересным является применение системы на предприятиях полиграфической индустрии. С 1996 года СОТ работает на Новосибирском полиграфическом гиганте – в издательстве «Советская Сибирь».

Внедрение СОТ дало значительный экономический эффект и в бюджетной сфере. Так, в Новосибирске, Челябинске, Кемерово и других городах в рамках программы энергосбережения на объектах департаментов образования и здравоохранения установлены десятки СОТ.

Местное представительство фирмы «Лайф» начало внедрение СОТ в Ульяновске с 2004 года.

– Первые шаги были очень трудными, – рассказывает руководитель Ульяновского представительства Виталий Павлович Елагин. – Удручало недоверие местных чиновников не только к нашей системе, но и ко всему новому, к возможности экономии значительных денежных средств за счет энергосбережения. Нежелание разобраться в проблеме не давало возможности широкого внедрения СОТ. Только после того, как нас поддержали такие учёные, как депутат Законодательного собрания, доктор технических наук В. Алексейчик, профессора В.Шарапов, Н. Ковальногов и проректор Ульяновского технического университета Ю. Свиридов, дело сдвинулось с мертвой точки. В 2004 году СОТ была смонтирована в центральном корпусе УГТУ. А 27 октября 2005 года эта система была сдана в эксплуатацию и успешно апробирована в 12-этажном корпусе НПО «Марс». Кроме того, на этом предприятии разработаны проекты ещё для шести корпусов. Здесь уже ведутся работы по внедрению СОТ в двух корпусах, которые планируется сдать в эксплуатацию в этом отопительном сезоне. В настоящее время рассматривается проект внедрения СОТ в цехе автоматики Ульяновского автомобильного завода.

Каковы же возможности и преимущества СОТ перед другими системами? Эту систему можно использовать на любых объектах – подключенных как к централизованному, так и к автономному теплоисточнику. Прежде всего, это детские сады, школы, больницы, жилые и административные здания. Особенно большой экономический эффект даёт применение новосибирской системы в крупных производственных корпусах. Опыт применения СОТ показывает, что теплопотребление сокращается на 20, 40 и более процентов. При этом экономятся значительные финансовые средства, улучшаются климатические показатели, облегчаются функции диспетчеризации, управления, учёта, контроля и так далее.

За 15 лет проектирования, внедрения и анализа работы СОТ на разных объектах и в различных условиях удалось разработать высокоэффективные программные средства по управлению теплопотреблением. К ним, например, относятся оптимальное распределение тепловых потоков путём многоуровневого мониторинга и управления теплопотреблением.

При элеваторном верхнем розливе теплоносителя он направляется горячим на верхние этажи и, остывая, идёт на нижние. А система СОТ как бы «опрокидывает» систему отопления здания: горячая вода подаётся на нижние этажи и, отдавая здесь основное тепло, устремляется на верхние, более теплые в силу своего местонахождения. Причём в существующей разводке не производится практически никаких изменений.

В зданиях, имеющих ориентацию на север-юг и более 50 процентов остекления, южные фасады за счёт солнечной радиации даже в сильные морозы получают больше тепла. Новосибирская система отслеживает эти моменты и даёт команду на прикрытие регулирующих клапанов на южные фасады, подавая, если есть потребность, больше теплоносителя в северные части здания.

Все мы хорошо знаем, что в течение отопительного сезона погодные условия и температура воздуха значительно колеблются. Инерционная и громоздкая структура центрального отопления не позволяет адекватно и быстро реагировать на такие изменения. При системе СОТ имеющийся на внешней стороне здания температурный датчик наружного воздуха отслеживает эти изменения и сообщает данные программным средствам по управлению теплопотреблением. После соответствующей обработки электроника подает команды на приводы, управляющие клапанами. Кстати говоря, эти приводы также являются разработкой фирмы «Лайф», запатентованы, имеют напряжение 24 вольта и потребляемую мощность 6 ватт.

При пятидневной работе предприятий новосибирская система уже в пятницу начинает снижать подачу теплоносителя на выходные дни, держа допустимо низкую температуру в нерабочих помещениях. К началу понедельника вновь устанавливается комфортная температура.

СОТ совместима с существующими стандартными схемами теплообеспчения и практически не требует их изменений. Она может увеличивать количество управляемых объектов, наращивать объём решаемых задач, включая учёт потребления энергоресурсов и диспетчеризацию.

Специально разработанные и заложенные в программные средства алгоритмы позволяют извлекать из подаваемого центральной сетью теплоносителя максимальное количество тепла, что не только даёт его дополнительное количество, но и снижает температуру «обратки».

Благодаря специальным программным средствам СОТ особенно эфективна в приточных системах отопления.

При возникновении внештатной ситуации СОТ автоматически переходит на аварийный режим работы и передаёт на диспетчерский пункт все новые параметры. Так, например, при отключении напряжения, подаваемого на насосы, приводы клапанов полностью открывают все задвижки, не давая заморозить объект. При появлении напряжения система по заложенным в неё алгоритмам постепенно выводит объект на рабочий режим. То же самое происходит и при других нештатных ситуациях.

Существует ещё целый ряд параметров, на которые реагирует СОТ, давая дополнительную экономию тепла, а, значит, и денежных средств, в первую очередь – потребителя. Для этого она оснащена современными микропроцессорными устройствами, программным обеспечением, средствами передачи информации и связи, необходимыми исполнительными механизмами и арматурой. Новосибирская система представляет собой комплекс взаимно увязанных решений, реализующих задачи оптимального теплопотребления, передачи информации на расстояние и диспетчерские функции. Тем самым она обеспечивает практическую реализацию модели энергоэффективного здания.

СОТ безболезненно встраивается в комплекс инженерных коммуникаций объекта. В перспективе она может стать одним из основных элементов, вокруг которого станут наращиваться и другие. Они составят тот комплекс, который будет основой «интеллектуального здания».

Эти уникальные качества СОТ особенно привлекательны в нашем регионе для таких предприятий, как ЗАО «Авиастар-СП», ОАО «УАЗ», а также районов с большими жилищными массивами. Именно здесь вопросы сбора, обработки информации, анализ и принятие решений, распределение ремонтных и других ресурсов особенно актуальны. В Ульяновске ведётся строительство крупных гражданских и других объектов. Поэтому их владельцам и проектировщикам уже сегодня необходимо закладывать в проекты домов и сооружений решения, соответствующие самым передовым разработкам в концепции «интеллектуальных зданий».

Система СОТ доказала свою высокую эффективность и быструю окупаемость. Специалисты из Новосибирска провели расчёты по ряду объектов Ульяновска. Так, на ЗАО «Авиастар-СП» окупаемость проекта на корпусе № 2 составит 3,5 месяца, на корпусе № 45 – 6 месяцев, то есть практически всего один отопительный сезон.

– Мы провели совещания с руководством ЗАО «Авиастар-СП», – поясняет руководитель ульяновского представительства фирмы «Лайф» Виталий Елагин, – 4 декабря 2004 года составили протокол о намерениях. Затем наше представительство направило руководству авиазавода договоры на проектирование и внедрение СОТ в названных корпусах. К великому сожалению, «воз и ныне там». И это при колоссальных затратах Ульяновского авиационного предприятия на отопление!

По расчетам специалистов Новосибирска, окупаемость внедрения СОТ на административном корпусе УАЗа составит 5,3 месяца, то есть меньше одного отопительного сезона. В ЦГБ затраты на внедрение системы составят 609 тысяч рублей, срок окупаемости – один отопительный сезон, в Ульяновской областной клинической больнице – затраты 630 тысяч рублей, срок окупаемости – 1,1 сезона, в Ульяновской областной детской клинической больнице – 650 тысяч рублей, срок окупаемости – 1,7 отопительного сезона. Понятно, что дальше идёт ежегодная экономия при резком улучшении комфортности в палатах и других помещениях.

Однако здесь присутствует ещё один очень важный момент. Новосибирская система резко повышает качество климатических показателей – палаты южного фасада не перегреваются в солнечную погоду, а в палатах северного фасада всегда тепло. За этим следит СОТ. Если есть особые требования к влажности или другим климатическим параметрам, это тоже можно обеспечить. А ведь улучшение качества комфортности – это сокращение сроков лечения. Та же ситуация происходит в школьных и дошкольных учреждениях.

Подобных примеров можно привести немало. Но названных вполне достаточно, чтобы сказать: на промышленных предприятиях, в учреждениях образования, здравоохранения и объектах соцкультбыта Ульяновска и области необходимо внедрять СОТ.