Сергей Зуев: «Доверие оправдали. Мечты реализовываем. Многое — впереди!»
В администрации города состоялась пресс-конференция директора городского комитета по делам молодежи. Тема ее была довольно обширная — работа КДМ в 2005 году и его планы на 2006 год. Мероприятие получилось больше похожим на диалог корреспондента «ДП» и Сергея Анатольевича Зуева, так как за все время его проведения прочие СМИ задали всего два вопроса. Поэтому мы, по сути, представляем вниманию читателей нашей газеты интервью на актуальную тему
— Сергей Анатольевич, заканчиваются 11 месяцев этого года, 10 из которых вы возглавляете городской комитет по делам молодежи. Какие мероприятия КДМ за данный период считаете самыми удачными?
— Яркими и удачными получились несколько наших мероприятий. В первую очередь, это «Один день той далекой войны» (реконструкция боя времен Великой Отечественной войны 6 мая возле Мулловского шоссе — прим. редакции). Но на следующий год мы планируем сделать его более впечатляющим и более массовым. Нельзя не назвать в этом ряду молодежную тусовку на Дне Победы — она дала шанс выступить перед живой публикой тем молодежным рок-группам, которые до этого «варились в собственном соку» и устраивали концерты только в масштабе кухни. День молодежи в этом году побил все городские рекорды массовости, как по количеству собравшейся публики, так и по числу участников концертной программы. Фестиваль «Лайнер-2005» тоже никак нельзя не включить в актив, хотя это и было пробой сил, как для нас, так и, по большому счету, для большинства его участников. Но наши общие амбиции и доверие к нам оправдались, а полученный опыт позволяет рассчитывать на более успешное и более интересное проведение фестиваля «Лайнер-2006». Открывая некоторые секреты, скажу, что, может быть, «пассажирами» следующего регионального молодежного «круиза по творчеству» станут Юрий Шевчук — лидер рок-группы «ДДТ» и Борис Гребенщиков (легендарная группа «Аквариум»).
Обобщая все проделанное за этот год, могу выделить основные направления в работе комитета по делам молодежи, которым мы старались уделять максимум сил и внимания. Это военно-патриотическое воспитание, трудовая и досуговая занятость, и конечно, социально направленные общественные мероприятия с участием рабочей и студенческой молодежи. Можно смело говорить об успешном проведении студенческой акции «Добрые дела», получившей резонанс в российском масштабе, а также продолжающейся и сегодня — уже в ином качестве. Если до этого учащиеся тех же ДТК и ПУ-3 оказывали добровольную помощь пенсионерам, то теперь благотворительность молодежи направлена на оказание помощи инвалидам и сиротам. Самое главное, что акция носила не разовый характер, она все больше принимает вид соревнования — сегодня студенчество борется за переходящий кубок «Творите добрые дела!»
— Вы обмолвились о досуговой деятельности КДМ. Тогда ответьте, когда у димитровградской молодежи наконец появится свой собственный молодежный центр?
— Этот вопрос с каждым годом становится все актуальнее. Сегодня и глава города, и наш комитет понимают, что в Димитровграде непременно должен быть отдельный молодежный культурно-досуговый центр, так как количество самых разных неформальных молодежных объединений, клубов и групп становится все больше, а имеющиеся городские клубы, досуговые центры физически не могут (иногда просто не имеют желания) предоставить всем жаждущим крышу над головой и аппаратуру. Я говорю обо всех военно-исторических клубах, о рок-группах, об огромном количестве диджеев, о молодых поэтах, художниках, о студии звукозаписи, о возможности проведения рок-концертов и репетиций, фестивалей и выставок и так далее. До сегодняшнего дня вопрос остается нерешенным. Мы хотели превратить в городской молодежный центр бывший кинотеатр «Мир» или здание, которое раньше занимало профессиональное училище №18, но желаемый результат пока так и не достигнут, — где-то нужны очень большие средства на ремонт и реконструкцию, где-то мешают административные барьеры.
— В преодолении этих барьеров и решении прочих задач вам могла бы помочь собственная молодежная газета, если бы такая существовала в нашем городе. Слышали, что такая идея уже назрела.
— Согласен на все сто, что Димитровграду нужна собственная молодежная газета! Совместно с главой города мы уже не раз обсуждали перспективу появления такого печатного органа, изучали спрос и предложение. Наше общее мнение — газета должна быть. И в 2006 году мы планируем начать ее выпуск. Однако все будет зависеть от того, насколько нам позволит это сделать бюджет города. Здесь важно все точно рассчитать — и периодичность, и формат, и творческий потенциал молодежи, чтобы не получилось так, как это вышло с той же газетой молодых литераторов «Глагол».
— Но мечты о молодежной газете — давний и не слишком добрый признак «преемственности проблем» в работе КДМ. Но ведь в прошлом были и положительные наработки. Этот касается и прекрасного фестиваля «Поющий город», и Дня дублера, и еще массы подобных мероприятий.
— Не спорю, что и «Поющий город», и День дублера с участием студенчества — прекрасные молодежные проекты, и они однозначно не должны исчезнуть из жизни молодежи с моим приходом к руководству КДМ. Но, согласитесь, десять месяцев слишком небольшой срок, чтобы наработки всех предыдущих лет продолжить в делах, чтобы реализовать свои планы и мечты, чтобы и внеплановые, но необходимые, мероприятия проводить. Но здесь главную роль играет банальная финансовая составляющая. Что можно было сотворить, когда на молодежную политику в строке бюджета этого года предполагалось… 0 рублей 00 копеек? Мы смогли вытребовать на 2005 год 400 тысяч рублей. Немного, да. Но мы не исчезли, выжили и запомнились перечисленными выше делами. На следующий год планируем отстоять для молодежи Димитровграда уже полтора миллиона рублей. Так что доверие мы оправдали, и дел будет еще больше! Еще больше мечтаний молодежи мы сможем превратить в реальность. Многое у нас еще впереди! И поющие города, и студенческие недели дублерства, и международные проекты!..
