Все, кроме “избранных”, влачат жалкое существование

Конституционный суд России рассматривает сейчас дело об изменении порядка избрания губернаторов. Есть шанс, хоть и очень маленький, что отмена всенародного избрания губернаторов может быть признана противоречащей Конституции и тогда будет возвращен старый порядок – через всеобщие выборы. Вас волнует исход этого дела или же не особенно?

Галина Дементьева: – Ни к чему выборы. Кандидатов мы все равно не знаем. А обещания все дают, только по ним не определишь, кто как работать будет. Деньги, которые идут на выборы, лучше переводили бы в Дома ребенка и престарелых.

Читатель “СК”: – Стирают демократию в угоду диктатуре.

Альбина Петровна: – Душа болит, что лишают нас еще одного права. Мы должны выбирать.

Получается, что власть, прикрываясь демократией, делает все вопреки ей.

Юрий Иванович Плужников, председатель Общественной гражданской палаты: – Пионеры всех перестроек или реформ внушили населению, что авторитарный режим – это зло, нужно идти к демократии. А добравшись до вершины власти, они занимаются укреплением своих позиций. Следуя этим путем, мы никогда не создадим демократического общества. Власть должна быть подконтрольна населению. Напомню известную цитату: “Любая власть вменяемая, пока она сменяемая”.

Каримов, пенсионер: – Второй Шаманов не пришел бы вот чего боюсь. Нынешний губернатор мне нравится, видно, что старается вытащить область. И все-таки в случае выборов больше риска, что к власти придет не тот человек.

Цветков: – Соблюдение законности – это право народа. Теория наместничества, которую пропагандирует окружение президента, к хорошему не приведет.

Худо-бедно, а губернатор, избранный населением, будет выражать интересы региона.

Георгий Иванович Ступников: – Если президент назначает губернатора, то он несет за него ответственность. Но если мы говорим о демократии, то выборы – более совершенная форма уважительного отношения к народу. Проблема в том, что основная масса населения не знает кандидатов и безразлична к выборам. Кроме того, не существует прецедента, чтобы по воле народа был освобожден от должности не справившийся мэр или губернатор. В людях просто необходимо воспитывать активность, требовательность и к себе, и к избранникам. В соответствии с Конституцией губернаторов выбирают. Чтобы изменить этот документ, потребуется референдум. Вот тогда народ должен со всей ответственностью заявить свою гражданскую позицию – так выбирать или назначать.

Геннадий Иванович Фадеев: – Назначение губернаторов проти воречит Конституции. Разве президент об этом не знает?

Евгений Анатольевич: – Конечно, назначать. Пусть президент несет ответственность.

Александр Алексеевич: – Губернатор должен избираться.

Назначение – это вариант, когда никто не несет ответственности. Ведь президент по сути не назначает, а предлагает кандидатуру на утверждение ЗС, то есть перекладывает ответственность на депутатов. Те, в свою очередь, принимая решение, будут кивать на президента.

Георгий Тарасович: – Конституция существует у нас для проформы. Если будет принято решение о назначении губернаторов, то мы лишимся последнего своего права права на выбор.

Виктор Балашов, юрист: – Почти восемьдесят лет мы всех выбираем. В результате все, кроме “избранных”, влачат жалкое существование. Выборы превратились в профанацию.

Хатыбуллов: – Меня не очень волнует – назначать или выбирать. Необходимо принять закон о снятии избранных или назначенных губернаторов. Пусть эта процедура проходит через прокуратуру. Шаманов с Горячевым ни перед кем не отчитались за состояние области. Ушли по-тихому. Так нельзя.

Вадим Павлович: – Понять Путина можно – он устанавливает вертикаль власти. Но уже к концу его президентского срока эта система начнет загнивать. Выборы необходимы.

`Записала Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.