СЕРГЕЙ МОРОЗОВ: Мы заинтересованы в сотрудничестве с Японией

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил на Российско-японском форуме экономического сотрудничества, в котором в рамках своего официального визита в Японию участвовал президент РФ Владимир Путин.

«У Ульяновской области так же, как и у Японии, есть только один путь бороться за свое место под солнцем — развивая свой инновационный потенциал, разрабатывая и внедряя новые производственные технологии. Нам есть чему у вас учиться, и мы внимательно изучаем ваш опыт», — заявил 21 ноября на презентации экономического и инвестиционного потенциала региона Сергей Морозов. По его словам, область располагает значительным инновационным потенциалом и заинтересована в сотрудничестве с японскими партнерами по развитию высокотехнологичных отраслей экономики.

Перспективными направлениями сотрудничества названы создание межрегионального логистического центра на базе международного аэропорта «Ульяновск-Восточный», совместное производство микроэлектроники, производство строительных материалов и развитие телекоммуникационных технологий. Сергей Морозов рассказал о ведущих ульяновских предприятиях — ЗАО «Авиастар-СП», авиакомпании «Волга-Днепр», ООО «СП ВИС-МОС», заводе тяжелых и уникальных станков. Касаясь предприятий автомобильной отрасли, отметил, что большой интерес представляет внедрение на них современных японских автотехнологий и создание на территории области японско-российского технопарка автомобильного профиля.

Глава региона предложил японским компаниям обратить внимание и на ульяновские самолеты. Ту-204-300 уже неплохо знают в Японии. Самолет авиакомпании «Владивосток-Авиа» совершает регулярные рейсы в Токио, на этом же воздушном судне в Японию прилетел губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Атомная отрасль — еще одно перспективное направление для сотрудничества. С 1992 года Димитровградский НИИАР активно сотрудничает с японскими партнерами, в том числе по утилизации оружейного плутония. Актуальным, кроме того, является развитие нейтронно-захватной терапии для лечения онкологических заболеваний. Эта технология признана МАГАТЭ одной из самых перспективных. «Мы заинтересованы в совместной работе с японскими партнерами в данном направлении», — заявил Сергей Морозов. В то же время Ульяновская область готова развивать не только экономические связи, но и сотрудничество в области культуры, науки, образования и туризма.