К партнерству готовы Чехия, Болгария и Куба

24 ноября в посольстве Республики Чехия в РФ прошла встреча Сергея Морозова и чрезвычайного и полномочного посла Мирослава Костелки.

Бесспорно, сигналом активизации сотрудничества стала презентация экспортного и инвестиционного потенциала нашего региона в посольстве Чехии. Чешская сторона высказала заинтересованность в приобретении современной авионики, выпускаемой на ульяновском «Утесе» для модернизации своего авиапарка. Кроме того, ОАО «Утес» готов к совместному с чехами выпуску современного медицинского оборудования.

«Я думаю, что несколько совместных проектов в области общественного транспорта и управления уличным освещением будут реализованы очень быстро», — заявил Мирослав Костелка. А крупнейшую чешскую компанию по производству хрусталя «Прециоса» привлекли проекты, связанные с добычей песка и расширением ассортимента розничных товаров на ульяновских рынках.

Будет успешно развиваться и сотрудничество между Ульяновской областью и Болгарией, в чем уверен чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгария в РФ Илиян Василев.

Он сообщил об этом во время встречи в посольстве с Сергеем Морозовым и главой Ульяновска Сергеем Ермаковым. Уже есть заинтересованность в создании у нас совместных предприятий по переработке сельхозпродукции с использованием болгарских технологий, в том числе завода по розливу знаменитых болгарских вин. Одним из крупных проектов способно стать создание совместного предприятия по производству электрокаров. Первый секретарь посольства Болгарии в России Радослав Стоименов подчеркнул: «Уверен, что заключения трех-четырех контрактов следует ожидать уже в ближайшее время. В середине декабря я приезжаю в ваш регион. Поехать со мной уже выразили желание пятеро болгарских бизнесменов».

После встречи с губернатором Сергеем Морозовым намерен посетить Ульяновск с официальным визитом чрезвычайный и полномочный посол Республики Куба в РФ Хорхе Марти Мартинес.

Возможны поставки на Кубу товаров народного потребления, станков, выпускаемых УЗТС, а также автомобилей УАЗ. Кубинцы настроены приобрести самолеты Ту-204. Тема дальнейших переговоров — сотрудничество в сфере биотехнологий, медицинской помощи, туризма.