Чем богата наша медицина?

В конце прошлой недели был принят региональный бюджет будущего года, а значит, окончательно определены все предстоящие расходы в системе здравоохранения Ульяновской области.

На содержание государственных лечебных учреждений предстоит потратить чуть больше

1 миллиарда 700 миллионов рублей, включая почти 552 миллиона из Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). В нынешнем году бюджет областного здравоохранения был скромнее — около 1 миллиарда 280 миллионов рублей (в том числе 259 миллионов из ОМС). Казалось бы, разница ощутимая — свыше 400 миллионов рублей, но денег все равно не хватает. Дефицит средств на медицину в бюджете достиг более 25 процентов. Это как раз та сумма, которая могла бы пойти на обновление материально-технической базы, внедрение новых технологий, капитальный ремонт лечебных учреждений, профилактику, лечение и диагностику заболеваний.

Директор областного департамента здравоохранения и фармации Наталья Емельянцева пояснила журналистам, что проект бюджета регионального здравоохранения рассчитывается на основании правительственного постановления о программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению. На основании этого документа, действующего с 2004 года, и формируются бюджеты здравоохранения в субъектах Федерации.

В постановлении расписаны все нормы из расчета на 1 тысячу человек: сколько нужно коек в стационарах, сколько положено вызовов врача или «скорой помощи» на дом, сколько стоит одно посещение в поликлинике того или иного специалиста и прочее. Мы до определенных правительством расценок из-за скудости областной казны недотягиваем. Вот и формируется дефицит в размере 25 процентов. В надежде на то, что ОМС предложит в качестве поддержки региону некоторые субвенции, дефицит средств закладывают в бюджет.

Больше 50 процентов «съест» зарплата бюджетников от медицины, 30 процентов — оплата коммунальных услуг лечебных учреждений. Остальное уйдет на их обеспечение медикаментами и на финансирование областных программ (в пределах 120-130 миллионов рублей) по вакцинопрофилактике, борьбе с туберкулезом, лечению артериальной гипертонии, сахарного диабета, онкозаболеваний, профилактике ВИЧ/СПИД и других. Поддерживать эти программы материально помогает федеральный центр, но только при условии софинансирования.

Многие федеральные программы, предусматривавшие финансирование регионов по определенным направлениям здравоохранения, с нового года заменит единая федеральная президентская программа «Здоровье», по которой, как предполагается, Ульяновская область получит в 2006 году медицинское оборудование на 163 миллиона рублей плюс 40 миллионов на приобретение санитарного транспорта. Суммы правительство определяет исходя из численности населения региона, состояния системы здравоохранения. Во всяком случае, так пояснил недавно побывавший у нас в гостях министр Михаил Зурабов. Доля финансирования Ульяновской области по программе «Здоровье» составит один процент от суммы, направляемой в регионы.