«ОТСТРЕЛ» ВУЗОВ?

По результатам проверки, проведенной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки в пяти регионах РФ (Ставропольский край, Ханты-Мансийский округ, Самарская, Тюменская и Мурманская области), только 22 процента вузов и их подразделений полностью выполняют лицензионные нормативы и аттестационные требования. Незначительные нарушения выявлены у 36 процентов высших образовательных учреждений. Качество работы оставшихся, как говорится, не лезет ни в какие ворота…

Со вчерашнего дня комиссия Рособрнадзора работает в нашей области. Из 55 вузов и их подразделений (имеются в виду филиалы как ульяновских, так и иногородних вузов) ревизии будут подвергнуты 52. В «черный список» не попали филиал Московского педагогического университета, Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации (оба аттестацию прошли недавно) и Ульяновский виртуальный университет как учреждение дополнительного образования.

Приезд комиссии инициирован губернатором Сергеем Морозовым, который уделяет максимальное внимание развитию высшей школы в свете повышения конкурентоспособности ульяновцев на рынке трудовых ресурсов. «Необходимо усилить государственный контроль за деятельностью высших учебных заведений для того, чтобы вузы стали полноправными участниками реализации национальных проектов, что жизненно необходимо государству на данном этапе развития», — отмечает губернатор.

Поскольку проверка проводится после обращения главы региона, она считается внеплановой (плановыми называются проверки, инициированные самими вузами или их учредителями). Вообще же существование комиссии ведет свою историю с 2002 года, когда были проведены первые выборочные проверки вузов по экономическим, юридическим и управленческим специальностям. Первая массовая региональная проверка прошла год назад в Астраханской области, последняя (перед Ульяновском) — в Ханты-Мансийском округе.

Вся подготовительная работа с областными вузами уже проведена — направлены программы проверки, сделаны сравнительные анализы учебных планов, готов список студентов, которые пройдут тестирование. Комиссия закончит работу в пятницу, а материалы проверки будут рассмотрены аккредитационной коллегией Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки до 1 февраля 2006 года.