Ульяновцы и белорусы — побратимы

Итогом рабочего визита глав муниципальных образований Ульяновской области в Республику Беларусь, проходившего с 14 по 16 ноября, стало подписание ряда соглашений об экономическом и культурном партнерстве.

— Эта поездка, — сообщил корреспонденту «НГ» руководитель нашей делегации первый заместитель председателя правительства области Александр Иванов, — призвана была закрепить договоренности, достигнутые между губернатором Сергеем Морозовым и президентом Александром Лукашенко во время белорусского экономического форума. Тогда была поставлена цель — перевести сотрудничество на новый, более глубокий уровень, предусматривающий тесные экономические и культурные контакты.

Это удалось выполнить — подписан протокол с руководством Минской области и десять соглашений о взаимодействии с муниципальными образованиями, например, Чердаклинского района — с Минским, Старомайнского — с городом Слуцком, Новоульяновска — с Борисовом, городских районов Ульяновска — с районами столицы республики.

— Что сулят сторонам эти соглашения?

— В них пока не содержится конкретных цифр обмена товарами, скорее, это протокол о намерениях. Но они достаточно серьезные, так как белорусским производителям необходимо наращивать экспорт своей продукции и привлекать инвестиции. Их товары, безусловно, найдут у нас своих покупателей, а ульяновским бизнесменам представится возможность выгодно вложить свои капиталы. Ряд предприятий нашей области уже давно сотрудничает с белорусами — скажем, УАЗ получает гидроусилители рулевого управления с завода в Борисове. Вдобавок мы договорились с управлением образования Минской области о школьно-туристическом обмене.

— А белорусы не собираются инвестировать средства в нашу промышленность?

— Я бы не стал обольщаться на этот счет. В Белоруссии — совершенно иная система экономики — планово-государственная. Она достаточно стабильна, обеспечивает большой прирост валовых показателей, рост заработной платы. Отсюда особенно поразивший наших глав высокий жизненный уровень работников сельхозпредприятий. Они действительно получают до 220 долларов в месяц. Также на селе реализуется программа «Агрогородок» — выбирается населенный пункт, в котором сосредоточены крепкие предприятия АПК, и вкладываются деньги в обеспечение социальной и коммунальной сфер. Вплоть до того, что детский сад получает автобус для подвоза детей из соседних сел. Стремясь закрепить молодые кадры, государство обязует каждое хозяйство построить пять-десять коттеджей, на их строительство выдаются беспроцентные займы в госбанке. Специалист получает дом бесплатно, как служебный, и может его приватизировать, проработав в хозяйстве десять лет.

— Просто какой-то коммунистический рай. Может, и нам стоит перенять положительный опыт братской республики?

— В плане экономики это было бы проблематично — слишком разные подходы. Да и нельзя сказать, что их система идеальна. Руководители белорусских предприятий лишены инициативы и работают только по четкой директиве сверху. Мы посетили один мясокомбинат — там стоит старое советское оборудование. Эффективность такого производства невелика, рентабельность — 5-10 процентов, а дальнейшие перспективы туманны. Судите сами — кто из наших соотечественников, добившийся хотя бы какого-то успеха в современных условиях, захочет вернуться к старому?

Если и учиться чему у белорусов, так это благоустройству. Не могу не сказать об абсолютной чистоте городов и сел, прекрасных дорогах, ухоженных газонах и парках. На протяжении ста километров от Минска до Слуцка все деревья вдоль шоссе побелены! Но это опять же не инициатива местных властей — все делается на государственные капиталовложения.

В Слуцке проходил республиканский сельскохозяйственный праздник, со всей страны съехались аграрники, фольклорные коллективы, прибыл президент Александр Лукашенко. Город был практически рожден заново — перестроены фасады зданий, плоские крыши на «хрущевках» заменены жесткими кровлями, поставлены новые изгороди, разбиты цветники. Затраты составили в пересчете на российскую валюту около полутора миллиардов рублей. Для нас эта идея тоже не нова: вспомним хотя бы «Культурную столицу». Но возможностей бюджетной поддержки таких мероприятий на порядок меньше.