Всем лучшим мы обязаны маме

Праздничная программа, посвященная Дню матери, была настолько обширной, что не уместилась в один день, мероприятия и продолжались целых три дня. В областном центре, районах города и области, поселках чествовали тех, кто дал нам жизнь, научил первым словам и первым шагам по земле.

Материнская слава

В минувшую пятницу в зале заседаний правительства области губернатор Сергей Морозов, мэр Ульяновска Сергей Ермаков, заместитель председателя правительства Игорь Тихонов, помощник губернатора Татьяна Сергеева и директор департамента социальной защиты населения Анатолий Васильев встретились с женщинами, имена которых занесены в областную Книгу почета «Материнская слава». Традиция такого проявления уважения к материнству родилась в области в 1999 году. С тех пор на страницах Книги почета появились имена 160 женщин, сумевших достойно воспитать детей и добиться успехов в труде.

– Быть настоящей матерью в наше время – это значит совершить подвиг, – сказал Сергей Морозов, приветствуя гостей. – Высокое предназначение женщины – не только родить и воспитать ребенка, но и заботиться о семье и доме, где было бы уютно и тепло всем.

В нашей области, отметил губернатор, проживает много достойных матерей, 692 из них носят звание «Мать-героиня», около 5 тысяч награждены орденом Материнства II и III степеней. А накануне праздника наша землячка Полина Ерофеева из Вешкаймского района награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Она – мама 11-ти детей!

Затем прошла церемония вручения свидетельств о занесении в областную Книгу почета «Материнская слава». Среди 28 тех, кто удостоен этой чести, – женщины разных специальностей: педагог и доярка, экономист и воспитатель детсада. Схожи матери в одном: они сумели воспитать дочек и сыновей настоящими людьми, научили их трудиться и творить, любить мир и людей. А еще эти милые женщины успевают не только содержать в порядке свой дом, но и помогать тем, кто в беде. С. Балякина из села Сурское ухаживает за двумя одинокими инвалидами. В. Панова из районного поселка Вешкайма – медик и всегда готова помочь больным.

Встреча продолжилась вручением группе женщин благодарственных писем от губернатора Сергея Морозова. Это – оценка их заслуг в деле воспитания детей и молодежи, организации помощи семьям и детям. Письма с благодарностью получили М. Жданова, З. Кудинова, В. Филимонова, О. Гринько и другие.

«Семья года-2005»

Праздник, посвященный матерям, продолжился в Культурно-досуговом центре молодежи. Их приветствовал губернатор Сергей Морозов.

– Забота о семье, – подчеркнул он, – является одним из приоритетных направлений социальной политики областной власти. Мы стараемся сделать все, чтобы вы жили в богатом, уютном, процветающем регионе. В этом году проходил конкурс «Семья года-2005». Мы познакомились с десятками дружных, творческих семей. Победителей вы сегодня увидите на сцене. А в 2006 году ожидается очередной конкурс, в котором будут участвовать семьи, владеющие личными подсобными хозяйствами «Крепка семья – крепка держава». Есть и еще одна задача – помогать семьям, берущим приемных детей. Надеемся, что их число будет расти: ведь известно, что ни один самый лучший детдом не заменит ребенку семью.

Гостей праздника тепло поздравили мэр Ульяновска С. Ермаков, заместитель председателя городской думы А. Данилов, директор департамента социальной защиты населения области А. Васильев.

Губернатор Сергей Морозов вручил правительственную награду – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Полине Ерофеевой – жительнице села Каргино Вешкаймского района.

А затем состоялось награждение дипломами и ценными подарками семей-победительниц конкурса «Семья года-2005».

В номинации «Трудовые династии» лучшей стала семья врачей Григорьевых-Сватенко. Среди нескольких поколений медиков – невропатологи и фтизиатры, хирурги и кардиологи. Призовое место присуждено династии педагогов Гавриловых из Старой Майны. Лучшей многодетной семьей названы супруги Богатские и их дети (Ульяновск). «Верность родительскому долгу» – эта черта характера стала названием одной из номинаций. Победили в этой номинации семья Задневых из Кузоватово и Т. Старостина из Ульяновска.

В номинации «Творческие семьи» лучшими названы семьи Алешиных из Ундор Ульяновского района, Бугровых из Димитровграда, Туктагулловых из Чердаклинского района. Победила в номинации «Молодая семья» семья Герасимовых из Ульяновска.

Затем для гостей был дан концерт. Примечательно, что в нем вместе с коллективами художественной самодеятельности участвовали семейные творческие коллективы: вокальный дуэт отца и сына Тютневых из Сурского района, семейный ансамбль Нефедовых из Инзен-ского, вокальный дуэт сестер Валиахметовых.