Бюджет области вырос почти вдвое

Как уже сообщалось, 24 ноября состоялось 41-е заседание Законодательного собрания Ульяновской области, в ходе которого было принято 25 новых законов области. Главным из них является, несомненно, Закон “О бюджете Ульяновской области на 2006 год”.

Напомним, что в первом чтении данный законопроект был принят в октябре; тогда были утверждены общие цифры доходной и расходной части бюджета и предельный размер дефицита. В течение месяца депутатский корпус Законодательного собрания и областное правительство тщательно согласовали все детали расходной части основного финансового документа региона. При этом депутаты стремились к тому, чтобы закон о бюджете максимально защитил интересы их избирателей.

В итоге 12 млрд. 963,7 млн. рублей расходной части бюджета были распределены следующим образом (приводим основные статьи). На расходы по разделу “Национальная экономика” выделено 2 млрд. 240 млн. рублей, в том числе 248 млн. – на сельское хозяйство и рыболовство, 497 млн. – на транспорт, 1 млрд. 410 млн. – на строительство мостового перехода через р. Волга. 987 млн. рублей выделяются на сферу образования, 1 млрд. 634 млн. – на здравоохранение и спорт, 711 млн. – на правоохранительную деятельность и мероприятия по обеспечению национальной безопасности, 190 млн. – на расходы по разделу “Культура, кинематография, средства массовой информации”. Расходы по разделу “Социальная политика” составят 2 млрд. 150 млн. рублей, по разделу “Общегосударственные вопросы” – 790 млн.

3 млрд. 818 млн. рублей выделяются на межбюджетные трансферты муниципальным образованиям области.

В одном пакете с законом о бюджете Законодательным собранием были приняты Законы “О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Ульяновской области на 2006 г.” и “Об утверждении программы управления государственной собственностью Ульяновской области на 2006 г.”. От использования государственной собственности в следующем году планируется получить 138,5 млн. рублей, в том числе 12,8 млн. – от продажи пакетов акций различных предприятий, находящихся в государственной собственности. Таких пакетов предполагается продать 21. 13 госпредприятий должны быть преобразованы в 2006 г. в акционерные общества. Стоит отметить, что в ходе предварительной работы над проектом программы приватизации депутаты ЗСО добились исключения из нее успешно работающих госпредприятий – агрофирмы “Ореховская” (Радищевский район), гостиницы “Октябрьская” (г. Ульяновск) и Ульяновского приборостроительного завода. Позиция депутатского корпуса Законодательного собрания заключается в том, что приватизация должна быть в первую очередь способом оздоровления убыточных госпредприятий, а не самоцелью.

Серьезные изменения были внесены 24 ноября и в областной бюджет текущего, 2005 года. Крупнейшие из них связаны с выделением области 395,6 млн. рублей дотаций из федерального бюджета. 339,2 млн. рублей из этой суммы будут переданы муниципальным образованиям в качестве дотаций на возмещение расходов от содержания объектов ЖКХ и социально-культурной сферы, переданных в ведение органов местного самоуправления; 50 млн. пойдут на мероприятия, связанные с прохождением отопительного сезона (в том числе 49 млн. получают опять же муниципальные образования); на 6,4 млн. рублей увеличивается финансирование сельского хозяйства.

Частично перераспределены средства и между статьями расходной части бюджета 2005 г. В частности, финансирование хоккейной команды “Волга” увеличено на 2 млн. рублей.

Среди остальных законов, принятых ЗСО в ходе 41-го заседания, можно выделить следующие: “О бюджетном процессе в Ульяновской области”, “О внесении изменений в закон области “О ставках налога на игорный бизнес на территории Ульяновской области” (эти ставки повышаются, по сравнению с действующими, на 10 тыс. рублей на один игровой стол, на 1 000 рублей – на один игровой автомат; по подсчетам специалистов, областной бюджет в 2006 году получит от принятия этого закона дополнительно до 135,7 млн. рублей), “Об оказании поддержки инвалидам в Ульяновской области”, “Об утверждении областной целевой программы энергосбережения на 2006-2010 гг.”, “Об утверждении Концепции развития промышленности Ульяновской области на 2006-2010 гг.”.

Особой группой можно выделить законы, связанные с завершающейся на территории нашей области реформой местного самоуправления. Как известно, с 1 января должны начать свою работу созданные в рамках этой реформы органы местного самоуправления новых муниципальных образований – сельских и городских поселений. Поэтому Законодательным собранием были приняты новые законы: “О порядке решения вопросов местного значения вновь образованных городских и сельских поселений Ульяновской области”, “О муниципальной службе Ульяновской области”, “Об установлении предельных нормативов оплаты труда лиц, замещающих отдельные муниципальные должности муниципальных образований Ульяновской области”.

Кроме того, 24 ноября ЗСО рассмотрело и одобрило соглашение о сотрудничестве Законодательных собраний Ульяновской и Пензенской областей, утвердило отчет Контрольно-счетной палаты области об итогах проверки межбюджетных отношений и использования средств областного бюджета в администрации Старокулаткинского района за 2004 г. и первую половину 2005 г., выразило свое отношение к проектам новых федеральных законов.

Пресс-служба ЗСО.