Болгария и Ульяновская область: есть взаимный интерес

Сотрудничество между Ульяновской областью и Болгарией будет успешно развиваться. В этом полностью уверен Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в РФ Илиян Василев. Об этом он сообщил во время встречи с губернатором области Сергеем Морозовым и главой Ульяновска Сергеем Ермаковым. Затем Илиян Василев и представители посольства Болгарии приняли участие в презентации экспортного и инвестиционного потенциала Ульяновской области, которая прошла 23 ноября в Центре промышленности Республики Болгария в Москве.

Кроме руководства посольства и Центра промышленности Болгарии в РФ в презентации Ульяновской области приняли участие представители более 25 болгарских компаний, представляющих станкостроительную, машиностроительную, электрическую, парфюмерную и пищевую отрасли промышленности.

По словам губернатора Сергея Морозова, сегодня по объему внешнеторгового оборота Республика Болгария занимает 5 место среди зарубежных стран – торговых партнеров области, но это место обусловлено экспортом продукции ульяновских машиностроительных предприятий в Болгарию, а сам болгарский бизнес на территории области не представлен. “На территории области быстро развивается транспортная и инженерная инфраструктуры, активно внедряются новейшие информационные и телекоммуникационные технологии”, – отметил Сергей Морозов.

Экспортный и инвестиционный потенциал региона на встрече представил директор департамента инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности аппарата правительства области Игорь Егоров. Кроме того, прошла презентация ведущих промышленных предприятий области – ЗАО “Авиастар-СП”, ОАО “УАЗ”, ОАО “РОСТЭК-Волга” и ООО “Фирма “Пищевик”.

Руководство Ульяновской области приоритетными направлениями для сотрудничества считает авиастроение, автомобилестроение, станкостроение, фармацевтическую, легкую и пищевую отрасли промышленности, а также сельское хозяйство, деревообработку и производство строительных материалов. В частности, есть заинтересованность в создании на территории области совместных предприятий по переработке сельхозпродукции с использованием болгарских технологий, в том числе завода по розливу знаменитых болгарских вин. Одним из перспективных направлений может стать и сотрудничество в сферах науки, образования, культуры, туристического бизнеса.

Илиян Василев подтвердил, что сегодня необходимо быстрыми темпами восстанавливать экономические и культурные связи, некогда существовавшие между Болгарией и Ульяновской областью. “При отсутствии информации это сделать сложно. В этом отношении сегодняшняя презентация области очень полезна. Я уверен, что это приведет к успеху, и мы сможем реализовать на территории Ульяновской области несколько инвестиционных проектов с участием болгарских компаний”, – считает Илиян Василев.

Одним из таких проектов может стать создание совместного предприятия по производству электрокаров. С таким предложением выступил директор по маркетингу и продажам продукции машиностроения ЗАО “Авиастар-СП” Валерий Шерстнев.

Болгарская сторона осталась довольна проведенной презентацией и последовавшими за ней рабочими переговорами с руководством области, города Ульяновска и предприятий. Первый секретарь Посольства Болгарии в России, директор Центра промышленности Болгарии Радослав Стоименов отметил большой интерес болгарских бизнес-структур к Ульяновской области: “Уверен, что заключения трех-четырех контрактов следует ожидать уже в ближайшее время. В середине декабря я приезжаю в ваш регион. Поехать со мной уже выразили желание пятеро болгарских бизнесменов”.