Здравоохранению – приоритет

24 ноября на заседании Законодательного собрания области утвержден во втором чтении бюджет региона на 2006 год. На нужды здравоохранения в нем заложено 1 млрд. 634 млн. рублей. Из них средства обязательного медицинского страхования (ОМС) составят 551 млн. 700 тысяч рублей, что в два раза больше прошлогодней суммы. Об этом сообщила на пресс-конференции директор департамента здравоохранения и фармации Ульяновской области Наталья Емельянцева.

Увеличение финансирования позволит улучшить жизнедеятельность лечебных учреждений, особенно тех десяти, которые работают в системе ОМС (областная больница, детская клиническая, госпиталь ветеранов, центр профпатологии и др.).

В бюджете отдельной строкой предусмотрено финансирование ряда программ. 30 млн. рублей выделят на борьбу с туберкулезом, 27 млн. – на оказание онкопомощи, 13,9 млн. – на реализацию программы «Анти-ВИЧ-СПИД», 15 млн. – «Сахарный диабет», почти 11 млн. рублей – «Здоровый ребенок». По этим программам можно рассчитывать на софинансирование из федерального бюджета, если область своевременно будет выполнять свои обязательства.

Предусмотрено также выделение 88 млн. рублей на содержание ряда служб, в том числе онкологической, психиатрической, кожно-венерической, которые будет финансировать областной бюджет в связи с реализацией Федерального закона № 131.

Наталья Емельянцева уточнила, что хотя расчет бюджета на содержание отрасли здравоохранения был произведен на основании правительственного постановления № 90 «О программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам РФ», где расписаны все нормативы по объемам и стоимости оказываемых услуг, ожидаемый дефицит составит более 25 процентов.

Вместе с тем, в 2006 году правительство РФ обещает выделить больше средств на развитие здравоохранения – одного из национальных приоритетов. Так, только на 163 млн. рублей в нашу область поступит оборудования, на которое уже сделана заявка. Например, в детской многопрофильной больнице появятся новый реанимобиль и аппарат для диагностики врожденных патологий по четырем параметрам. Ожидается значительное обновление санитарного транспорта, на это планируют 40 млн. рублей.

Более предметный разговор о реализации национального проекта в сфере здравоохранения Ульяновской области состоится в начале декабря на очередной коллегии.

В минувшее воскресенье Н.Емельянцева вместе с руководителем департамента социальной защиты населения А.Васильевым побывала в родильном отделении областной больницы № 1. Они поздравили женщин, родивших детей в канун Дня матери, и вручили им подарки. 30 молодых мам получили книги по уходу за малышами и их воспитанию.

Эта акция является составной частью комплекса мер по поддержке института материнства и детства, реализуемых в нашем регионе.