Жить по-новому всегда сложно

В минувшую пятницу заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Законодательного собрания Ульяновской области Расих Гатауллин провел пресс-конференцию для местных журналистов.

Комитет, созданный в апреле прошлого года, является самым малочисленным по своему составу среди аналогичных структур ЗСО: в нем всего три человека. Тем не менее работу они проводят большую. Достаточно сказать, что только в нынешнем году проведено 32 заседания. Рассмотрено, в частности, 236 проектов федеральных законов, 126 обращений и законодательных инициатив других регионов Российской Федерации, 56 проектов законов Ульяновской области, 765 писем и обращений граждан и организаций. Подготовлено и внесено на рассмотрение депутатов ЗСО более 400 вопросов. Разработано пять законодательных инициатив по внесению изменений в федеральные законы, по которым приняты соответствующие постановления. Из 14 разработанных в ЗСО проектов законов области 12 подготовлены комитетом по госстроительству и местному самоуправлению.

Комитет, помимо всего, активно работает над созданием законодательной базы реформы госвласти и местного самоуправления. За полтора года своей деятельности его членами рассмотрены и внесены на рассмотрение депутатов ЗСО 56 законов Ульяновской области, которые имеют особое общественно-политическое значение. В их числе законы о муниципальных образованиях, об организации местного самоуправления, о референдуме, о муниципальных выборах, Устав области в новой редакции и многое другое.

Помимо этого члены комитета принимают активное участие в работе комиссий администрации области по реформе местного самоуправления, формированию областного бюджета, тарифам и ценам. А еще проводят рабочие совещания, выезжают в сельские районы для решения вопросов по реформе местного самоуправления, ведут прием граждан, проводят встречи с избирателями. Непосредственно к депутату Р.М.Гатауллину в нынешнем году поступило 246 письменных обращений от населения, еще 355 граждан побывали у него на личном приеме. Практически на все обращения, в том числе из других избирательных округов, районов области и даже стран ближнего зарубежья, даны как устные, так и письменные ответы. При этом более 300 во-просов решены положительно.

В ходе встречи Расих Гатауллин ответил на многочисленные вопросы журналистов, касающиеся реализации ФЗ-131 на территории нашего региона. Интервью с депутатом читайте в ближайшем номере газеты.