Платить будем больше, но по-разному

Как известно, с 1 марта текущего года вступил в силу новый Жилищный кодекс Российской Федерации, а 29 августа правительство страны приняло Постановление № 541 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг». На основании этих важнейших документов ульяновское областное правительство 11 ноября 2005 года приняло Постановление № 185 «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Ульяновской области».

В связи с этим у граждан, собственников и нанимателей жилья, появилась масса вопросов. Наш корреспондент, изучив наиболее типичные из них, обратился за разъяснениями к председателю комитета по регулированию цен и тарифов Ульяновской области Александру Королеву.

– Александр Николаевич, давайте, прежде всего, разберемся с самим термином «стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг». Что это такое? Когда он появился и почему?

– Концепция реформы ЖКХ в Российской Федерации, одобренная Указом Президента от 28 апреля 1997 года, предусматривала постепенный переход к 100-процентному возмещению экономически обоснованных затрат организаций на предоставление жилищно-коммунальных услуг. Именно в этой концепции впервые появился термин «стандарт стоимости ЖКУ», были определены основные принципы перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг. Теперь объем финансирования субъектов Российской Федерации из федерального бюджета рассчитывается исходя из федеральных стандартов.

После принятия правительством 541-го постановления принципиальные подходы к понятию «стандарт» изменились. Раньше основной целью жилищно-коммунальной реформы было провозглашено постепенное, в течение 1997-2005 годов, доведение платежей граждан до 100-процентной стоимости жилищно-коммунальных услуг. Теперь основная цель – определение размера трансфертов на основе федеральных стандартов, которые выделяются из федерального бюджета субъектам Российской Федерации, в том числе для оказания финансовой помощи при оплате жилых помещений и коммунальных услуг.

– А что означает «региональный стандарт»? Почему он может быть как «минимальным», так и «максимальным»? С какой целью вводятся подобные разграничения?

– Поскольку в марте 2005 года вступил в силу новый Жилищный кодекс, то стали неизбежны структурные изменения в системе оказания коммунальных услуг населению. Например, в Ульяновске будут действовать как минимум шесть управляющих компаний. У каждой из них будет свой индивидуальный набор тех или иных жилищно-коммунальных услуг. Чтобы избежать монополизма в этом деле, был установлен не усредненный стандарт по всей области или муниципальному образованию, а так называемый «коридор» – максимум и минимум. Проще говоря, оплата 1 квадратного метра жилья не может превышать или быть меньше определенной величины. Она устанавливается областным правительством для каждого муниципального образования.

В текущем году некоторые муниципальные образования не вышли на установленный стандарт, но требуют у областного бюджета финансовой помощи. Особенно это характерно для районов с преобладанием мазутных котельных. Это в корне неверный подход. Постановлением областного правительства от 21 октября 2005 года за № 141 «О тарифной политике в Ульяновской области на 2006 год» предусматривается право муниципальных образований самостоятельного выбора норматива на отопление. Хочу подчеркнуть, что он должен устанавливаться исходя из существующей системы отопления, срока отопительного сезона и температурного режима. Соответственно стоимость теплоэнергии для населения в каждом муниципальном образовании будет разной.

Вопрос платы за отопление, вообще, очень непростой. Не случайно правительство области 21 ноября 2005 года приняло постановление «О временных методических рекомендациях по взаимоотношениям теплоснабжающих организаций с потребителями».

– А не могли бы вы, Александр Николаевич, подробнее рассказать о том, как выглядят федеральный и региональный стандарты непо-средственно «в рублевом выражении»?

– Напомню, что для Ульяновской области на текущий год был установлен федеральный стандарт 29,6 рублей за 1 квадратный метр. Постановлением правительства Российской Федерации от 29 августа 2005 года за № 541 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг» для Ульяновской области на 2006 год он повышается до 40,2 рубля.

Однако гражданам по этому поводу беспокоиться не стоит. Власти субъектов Российской Федерации обладают достаточно большой свободой выбора. С учетом вышесказанного, правительство Ульяновской области приняло решение установить региональный стандарт на 2006 год в следующих пределах: минимальный – 31,8 рубля, максимальный – 33,8 рубля за 1 квадратный метр. Для города Ульяновска: минимальный – 34,7, максимальный – 36,1 рубля. Самый высокий стандарт в Ульяновской области установлен для Сурского района, самый низкий – для Новомалыклинского района.

– Получается так, что с 2006 года платить будем больше, но по-разному?

– Это вполне справедливо. Например, плата за жилье теперь будет двух видов: с учетом платы за наем по договорам социального найма и найма жилого помещения для государственного и муниципального жилого фонда и без платы за наем для приватизированных квартир.

Плата за содержание и ремонт может устанавливаться дифференцированно, в зависимости от видов жилого фонда (деревянный, кирпичный, панельный и другой), а также от степени благоустроенности (наличие ГВС, лифта и тому подобное).

В каждое муниципальное образование входят, как правило, пять поселений. Все они с 1 января 2006 года будут иметь свой бюджет. Поскольку в каждом из них существует своя коммунальная инфраструктура (например, газовые либо угольные котельные), расценки за коммунальные услуги в каждом поселении будут индивидуальными.

Вообще нам еще ко многому придется привыкать. Главная задача органов местного самоуправления на ближайшие 2-3 недели – принять взвешенные, грамотные решения по новым размерам платы за жилищно-коммунальные услуги.