СОГЛАШЕНИЕ

между Правительством Ульяновской области Российской Федерации

и Правительством Республики

Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном

Сотрудничестве

7 сентября 2005 года во время визита Губернатора Ульяновской об¬ласти С.И. Морозова в Республику Беларусь было подписано Соглашение между Правительством Ульяновской области Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации №780 от 27.10.2005 данное Соглашение было внесено в Государственный реестр (прошло государственную регистрацию).

В соответствии со статьей 6 Федерального закона №4-ФЗ от 4.01.1999 «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации» текст Соглашения подлежит опублико¬ванию в средствах массовой информации.

Правительство Ульяновской области Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь, именуемые в дальнейшем Стороны, исходя из Договора о Союзе Беларуси и России от 2 апреля 1997 года, положений Декларации о дальнейшем единении Беларуси и России от 25 декабря 1998 года, Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года,

учитывая взаимную заинтересованность в дальнейшем углублении и расширении двусторонних экономических связей, создании благоприятных условий для развития рыночных отношений между субъектами хозяйствования,

придавая важное значение сохранению и развитию производственных и технологических связей между предприятиями и организациями, договорились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны будут принимать все необходимые меры для развития и расширения двустороннего торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества.

Сотрудничество, осуществляемое в соответствии с настоящим Соглашением, будет основываться на строгом соблюдении законодательств Российской Федерации и Республики Беларусь, а также на принципах равенства, партнерства, взаимной выгоды и доброй воли.

Статья 2

Стороны будут содействовать созданию благоприятных условий для установления прямых контактов между субъектами хозяйствования всех форм собственности.

Объемы, номенклатура, цены на потребляемые товары и услуги, а также условия и порядок взаиморасчетов указываются в договорах, заключаемых между субъектами хозяйствования Сторон, которые несут ответственность за выполнение взятых обязательств в соответствии с законодательствами Сторон.

Статья 3

Стороны будут создавать благоприятные условия для осуществления взаимопоставок продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления. При этом Стороны будут ежегодно обмениваться индикативными списками, включающими объемы и номенклатуру товаров и услуг, имеющих для каждой из них первостепенное значение. Платежно-расчетные и другие финансовые операции между хозяйствующими субъектами Сторон будут осуществляться в соответствии с законодательствами Республики Беларусь и Российской Федерации, а также международными договорами, участниками которых являются Республика Беларусь и Российская Федерация.

Статья 4

Стороны будут создавать благоприятные экономические, финансовые и правовые условия для предпринимательской или иной хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования Сторон, а также для инвестирования совместных проектов, представляющих взаимный интерес в соответствии с законодательствами Республики Беларусь и Российской Федерации.

Стороны будут содействовать созданию совместных предприятий, финансово-промышленных групп, торговых домов и других структур, в том числе с участием третьих сторон.

Статья 5

Стороны будут оказывать взаимное содействие в осуществлении внешнеэкономических связей, создавать благоприятные условия для всесторонних контактов субъектов хозяйствования Сторон, включая их участие в ярмарках, выставках и других формах сотрудничества.

Статья 6

Стороны будут создавать необходимые условия для развития сотрудничества в области науки и высоких технологий между заинтересованными ведомствами, организациями и предприятиями Сторон.

Статья 7

Стороны будут создавать условия для укрепления отношений в области культуры и искусства, а также содействовать обмену художественными выставками, театрально-концертными гастролями, туристическими делегациями.

Статья 8

В целях развития торгово-экономических, научно-технических и культурных связей Стороны будут информировать друг друга об изменениях в законодательстве Республики Беларусь и Российской Федерации, которые могут повлиять на реализацию настоящего Соглашения.

Статья 9

Возможные расхождения в толковании положений настоящего Соглашения будут разрешаться путем консультаций между Сторонами.

Изменения и дополнения в настоящее Соглашение могут вноситься по взаимной договоренности Сторон и оформляться отдельными протоколами, являющимися неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 10

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания, является бессрочным и будет действовать до тех пор, пока одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения. В этом случае его действие прекращается по истечении шести месяцев со дня получения такого уведомления.

С даты подписания настоящего Соглашения считать утратившим силу Соглашение между Администрацией Ульяновской области Российской Федерации и Министерством внешних экономических связей Республики Беларусь о сотрудничестве от 16 октября 1998 года.

Совершено в городе Минске 7 сентября 2005 года в двух подлинных экземплярах каждый на русском языке.

Губернатор Ульяновской области Российской Федерации С.И. Морозов.

Премьер-министр Республики Беларусь С.С. Сидорский.