Счастье, когда бьет барабан

Барабан — это, наверное, самый первый музыкальный инструмент, который изобрел человек, когда еще был обезьяной и взял в руки палку. Поэтому в любом из нас где-то в глубине души дремлет та самая древняя обезьяна, которая просыпается, если слышит хороший бит.

Впервые в Ульяновске!!! Барабанное шоу. Группа «Пляска седьмого неба» выступит 3 декабря в 17.00 на сцене областной филармонии. Уникальное событие для нашей культурной жизни.

Барабан — это, наверное, самый первый музыкальный инструмент, который изобрел человек, когда еще был обезьяной и взял в руки палку. Поэтому в любом из нас где-то в глубине души дремлет та самая древняя обезьяна, которая просыпается, если слышит хороший бит. При этом удивительные чувства рождаются, начинает работать воображение и появляется жажда действия. Барабанное шоу — именно то, что нужно сонному городу, чтобы разбудить его жителей. Хватит уже убаюкивать себя протяжными мелодиями. Издалека долго течет река Волга, а звуки барабанов спать ей не дают!

«Пляска седьмого неба» — это пять человек: Денис Мишин, Антон Грищенко, Виктор Кукормин, Константин Колесников, Даниил Ветошкин. Как и всякая хорошая идея, идея объединиться в ансамбль им пришла вдруг и ни с чего, просто так, ради прикола. Случилось это на праздновании дня города, когда было объявлено о том, что по улицам Ульяновска пройдет карнавальное шествие.

Раз карнавал — значит, Мексика, значит, самба! Быстренько созвонились по телефону, и уже через полчаса был готов отряд барабанщиков, который присоединился к праздничной колонне горожан. Сами того не замечая, ребята постепенно, начав с импровизации и практически бессвязного шума, вдруг почувствовали, что их ритмы совпадают, что они играют как единый механизм. И люди вокруг это почувствовали. Они ощутили власть ритма над собой и с удовольствием предались древним инстинктам, пустившись в пляс.

После такого триумфа (парни играли до самой ночи, а народ не хотел расходиться) музыканты решили, что такой случай нельзя упускать, ведь очень нечасто творческие коллективы складываются вот так вот за полчаса! Стало быть, это судьба — быть вместе. Видимо, вспомнив то состояние непонятного счастья, когда люди танцевали почти языческие танцы вокруг барабанщиков, они решили назвать свой коллектив «Пляска седьмого неба» — поэтичная аллюзия от выражения «на седьмом небе от счастья».

Надо сказать, что в группу «Пляска седьмого неба» входят профессиональные музыканты, многие уже успели поработать в местных ансамблях. Константин Колесников, например, уже считается мэтром своего дела, он преподает дисциплину «ударные инструменты» в УлГУ. Инициаторы создания коллектива — Денис Мишин и Даниил Ветошкин. Первый барабанит в ульяновской команде Slippers, а второй уже третий год играет в группе ударников Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский».

Барабанщиков часто приглашают на корпоративные вечеринки. И самое удивительное — они играют всего две, что называется, раскрученные вещи, а остальной материал пишут сами. То есть слушателям нравятся не только узнаваемые ритмы, но и авторское творчество коллектива. Две популярные композиции — это известная тема ансамбля Safri Duo и не менее известная «We Will Rock You» группы Queen. Остальное — барабанные пьесы собственного сочинения.

В программе концерта будут представлены все ударные инструменты, которые удалось найти в Ульяновске: малый и большой барабаны, там-там, бубен, треугольник, тарелки, вибрафон, в том числе инструменты этнокультур народов Африки, такие, как маримба, джамбе, том-томы, Латинской Америки — кубинские bongos, маракасы, шейкеры, гуиро, cow bell, темплеблоки. Но и этого показалось недостаточно молодым амбициозным музыкантам, которые очень многое хотят выразить через ритм и колорит звучания ударных. Поэтому они решили использовать не только традиционные инструменты, но и, например, электродрель! Мало того, парни покажут, как можно обойтись вообще без инструментов — одна композиция исполняется музыкантами на собственных телах… Даже трудно представить себе, что будет твориться в зале филармонии в этот вечер 3 декабря!