Социальному партнерству — быть!

В минувшую пятницу состоялось последнее в этом году заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Но прежде чем подвести итоги, представители областной администрации, работодателей и профсоюзов заслушали отчеты по развитию социального партнерства и выполнению трехстороннего соглашения о нем.

О том, как идет столь важная работа в Базарносызганском районе, сообщила заместитель главы муниципального образования Клавдия Никитина. Так, в 13 из 24 предприятий промышленности, транспорта, связи и сельского хозяйства заключены коллективные договоры, после оформления которых в районной администрации они получили статус правового документа. Ведется работа по регистрации трудовых договоров у индивидуальных частных предпринимателей. Благодаря взаимным усилиям удалось почти на 60 процентов сократить задолженность по зарплате. Однако остаются проблемы с ее выплатой в сельхозпредприятиях, где из шести хозяйств два находятся в состоянии агонии. Рассказ одного из руководителей района дополнили генеральный директор производственного объединения «Теплоприбор» Алексей Фоминцев и председатель профкома лесхоза Алексей Поздов. Участники совещания пришли к мнению: в коллективные договоры включать графики погашения задолженности по зарплате.

О проблемах в своей отрасли говорили заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Марсель Насыров и председатель обкома профсоюза работников АПК Елена Крайнова. С информацией о принятом недавно бюджете области выступила начальник отдела департамента финансов областной администрации Галина Куземина.

На заседании принят план работы комиссии в первом полугодии 2006 года.