Эндопротезы — «эликсир» движения

Первую операцию на коленном суставе провели в минувшие выходные специалисты из Санкт-Петербурга и Уфы совместно с врачами отделения травматологии и ортопедии областной клинической больницы.

Пациенту был имплантирован искусственный эндопротез импортного производства. От отечественных наши медики решили отказаться, так как в 36 процентах случаев из ста эти имплантанты дают осложнения. Наиболее эффективными считаются эндопротезы французского и американского производства. Они, правда, в два раза дороже российских, стоят больше 86 тысяч рублей каждый, но затраты медучреждению будет компенсировать региональное отделение Фонда обязательного медицинского страхования. А значит, ульяновцам такие операции обойдутся бесплатно.

Как рассказал заведующий отделением травматологии и ортопедии областной клинической больницы Евгений Ланцов, операции по эндопротезированию здесь начали делать в апреле этого года (а вообще их освоили в заволжском центре ортопедии под руководством профессора Минеева еще восемь лет назад). Начали с операций на тазобедренном суставе. Они считаются высокотехнологичными, высшей категории сложности. При переломах шейки бедра пациентам имплантируют отечественный эндопротез фирмы «Синко» (Московская область), который хорошо себя показал, дает меньше четырех процентов осложнений. Почти за восемь месяцев врачи помогли около 300 пациентам. Они могут теперь полноценно жить, не являясь обузой для близких.

Недавно в отделении прооперировали двух женщин 70 и 76 лет. Они могут самостоятельно (пока с костылями) ходить. Имплантанты помогли избежать участи до конца жизни быть прикованными к постели.

То же можно сказать и о пациентах с переломами таза. Такие серьезные травмы раньше не лечились, человек лежал в гипсе годами, соответственно атрофировались мышцы, развивался остеопороз и другие недуги. Теперь пациентов ставят на ноги с помощью аппарата Елизарова-Минеева: это специальная металлоконструкция, снабженная множеством спиц. Уже через сутки человек может встать, а месяца через три, если, конечно, нет никаких осложнений, его выписывают. Сейчас в отделении с переломами таза лежит несколько мужчин. Все они стали жертвами автокатастроф. Их спасли наши врачи.

Евгений Ланцов, по его словам, прежде чем начать делать уникальные операции самостоятельно, пять лет ассистировал своему учителю — профессору Минееву (его не стало в прошлом году), учился, как устанавливать и регулировать аппарат Елизарова-Минеева. Теперь обучает своих молодых коллег. Кстати, на днях Евгений Ланцов по просьбе ульяновских орнитологов прооперировал дикого лебедя, у которого было сломано крыло. Птице поставили «человеческий» аппарат. Плечевая кость, уверен главврач, срастется правильно. А вот будет ли птица летать? Многое зависит от того, насколько у нее хватит сил, чтобы разработать суставы.

Это касается и пациентов отделения. Превозмогая боль, они должны подниматься и ходить, что является одним из главных условий послеоперационной реабилитации.