ВТОРАЯ ЮНОСТЬ «ЮНОСТИ»

Наверное, можно по-разному относиться к ушедшим в небытие комбинатам бытового обслуживания. Эти КБО долгие годы оставались объектом сарказма сатириков, определивших советский сервис «ненавязчивым». Но все же это была целая индустрия услуг, в основном для сельских жителей, не отягощенных особыми претензиями и уж тем более увесистыми кошельками. Самым важным была доступность услуг…

ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ

Развал системы бытового обслуживания происходил не одномоментно. Сработала «дикая» приватизация, в результате которой в чужие руки отошли огромные производственные корпуса бывшего Барышского комбината, выделились в «самостийные» предприятия, цеха и целые производства, позакрывались комплексные приемные пункты в селах, районе. И только в ЗАО «Юность» еще едва теплилась жизнь, но и это структурное предприятие бывшего КБО было явно обречено.

Несколько месяцев назад в ЗАО «Юность» сменилось руководство. Акционеры пригласили на должность генерального директора известного в городе и районе предпринимателя Владимира Кезина.

— Чудес не бывает, — говорит Владимир Федорович. — И потому я не стал обнадеживать акционеров и коллектив быстрыми переменами. Но был уверен, что предприятие можно поднять, эта уверенность подкреплялась еще больше поддержкой нашей городской администрации, которая не на словах, а на деле взяла курс на развитие среднего бизнеса.

Кезин не строит особо амбициозных планов. По его мнению, «Юность» уже пережила этап реанимации, и сейчас, пользуясь той же медицинской терминологией, проходит этап активного лечения.

Несколько лет бездействовал очень популярный в округе чесальный цех, куда привозили шерсть даже из дальних районов. Дело выгодное и очень нужное населению. Сейчас чесальный цех заработал в полную мощность. Разговорился с женщинами, приехавшими сюда с огромными тюками шерсти из отдаленного села Красная Поляна.

— У нас в селе многие уже перестали разводить овец в подворьях, и все из-за того, что стало некуда девать шерсть, — поведала женщина, назвавшаяся Александрой Николаевной. — А сейчас — милое дело! И носочков внучатам навяжу и тут же, в «Юности», валенки всем своим закажу.

Заместитель директора по экономике Наталья Шлеманова заметила, что наши русские валенки опять входят в моду, а в сельской местности это самая ходовая обувь. Спрос на них постоянный, потому и валяльный цех ни дня не простаивает.

— Мы работаем с конкретными заказчиками, а это очень ответственно, — продолжает Наталья Анатольевна. — Ведь говорят: сколько людей, столько и вкусов. Выполняя заказы на трикотажные изделия и пошив одежды, нашим мастерам приходится включать всю фантазию и даже на ходу разрабатывать новые модели. Вот это мы называем индивидуальным подходом к клиентам. А клиент разборчив, чувствуется, что он уже порядком подустал от турецко-китайского ширпотреба…

ЧАСТНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО — ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС

В этом убежден генеральный директор «Юности» Владимир Кезин. Он особо подчеркивает социальную направленность своего предприятия:

— Начинаем возрождать сеть приемных пунктов в селах, первый из них уже открыли в Новом Доле. До конца года рассчитываем создать такие же еще в трех барышских селах. Словом, приближаем работу непосредственно к заказчику.

Сейчас в «Юности» работает полсотни человек. Но уже в самое ближайшее время потребуется еще столько же работников разных специальностей. К сожалению, старые кадры ушли в период перетрясок и развала и в профучилищах не готовят специалистов нужного службе сервиса профиля. Поэтому решили начать обучение молодежи прямо на предприятии.

В течение 2-3 месяцев под началом наставников юноши и девушки обучаются мастерству, во время учебы им выплачивают стипендию в размере минимального размера оплаты труда. ЗАО готово заключить договоры с ПУ на организацию и прохождение производственной практики учащихся в цехах «Юности».

На столе гендиректора увидел красочный каталог крупнейшей в Европе немецкой фирмы — производителя оборудования для трикотажных и швейных производств.

— О таких машинах пока только мечтаем, — вздыхает Владимир Федорович. — Но со временем обязательно обновим все оборудование. А пока восстановили и используем прежний «технопарк».

Была у него недавно встреча с лидером регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрием Травкиным. То, что делает «Юность», всецело вписывается в социальную программу партии и отвечает курсу областной и городской администраций, направленному на улучшение условий жизни населения. Партийный лидер обещал всестороннюю поддержку начинаниям нового генерального директора. А помощь здесь нужна позарез!

Но еще больше нужны взаимная поддержка и согласованность действий местных предпринимателей. Их становится все больше, однако не каждый знает даже, чем занимаются остальные. Наверное, пора сорганизоваться и действовать сообща на благо своего города и области.

ЗАО «Юность» укрепляет связи с текстильной фабрикой «Румянцево», успешно продвигаются переговоры с руководством АвтоВАЗа на пошив и поставку спецодежды, в дальнейших планах — сотрудничество с подразделениями МЧС. Новые рабочие места, новые объемы, новые изделия, новые услуги…

Барышская городская администрация еженедельно прослеживает ход создания новых рабочих мест в городе. Число их растет, причем значительная доля приходится на частные производства и предприятия среднего бизнеса. В этом плане ЗАО «Юность» — в числе наиболее перспективных.