РАБОТАТЬ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Эти слова можно считать девизом начальника отдела обеспечения деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД области подполковника милиции Анатолия Завадского. А говорили мы с ним в основном об участковых уполномоченных.

И один в поле воин, если он участковый

Суть мысли начальника всех Анискиных области — не ради красного словца. Судите сами. Вот уже пять лет участковых именуют не инспекторами, а уполномоченными. Трансформация коснулась не только названия должности, изменились многие полномочия. Государство наделило нынешнего участкового самыми большими правами из всех сотрудников органов внутренних дел. И теперь один человек в погонах выполняет на закрепленной территории функции Госавтоинспекции, разрешительной системы (контроль за законным оборотом оружия), паспортно-визовой службы… Всего же деятельность современного Анискина имеет 232 направления (!).

Что же касается ульяновских участковых, то эта служба, как и во всей России, «ожила» лишь три года назад. Кризис наблюдался из-за огромного некомплекта личного состава. Вовремя подоспел приказ министра внутренних дел РФ, по которому вводились надбавки за непрерывный стаж работы участковых уполномоченных милиции. Прослуживший два года получал 20-процентную надбавку, пять лет — 50-процентную, семь — 70-процентную, 10 лет и выше зарабатывал 100-процентную. Появился стимул, и люди, в большинстве своем отслужившие в рядах Вооруженных Сил, пошли.

Повысить престиж помогла и совместная пропагандистская деятельность отдела, возглавляемого Завадским, и пресс-службы УВД. На проблемы участковых обратили внимание вновь избранная администрация области и мэрия Ульяновска. Теперь городской муниципалитет выделяет серьезную сумму для ремонта опорных пунктов милиции.

Основательно относятся к работе участковых многие руководители организаций, хозяйств и главы администраций районов области. Они заинтересованы в эффективной работе участковых. Естественно, это связано с затратами, так как и жилье, и транспорт, и обеспечение его топливом стоят денег. Но, как показала практика, там, где есть взаимопонимание между главой администрации и участковым, царит порядок. И здесь Завадский особо подчеркнул, что позиция УВД совпадает с точкой зрения руководителей образований: где живет участковый — там и должен работать.

Преимущества этого очевидны. Любой Анискин по должности всегда на работе, даже если находится дома. Придут к нему с жалобой ночью, он обязан пойти разбираться как представитель власти на определенной территории. Причем участковые обязаны один раз в квартал проводить отчеты перед населением. Заранее вывешиваются объявления, приглашаются представители администрации района, ЖКХ и других структур…

Большую роль в повышении авторитета и совершенствовании деятельности участковых сыграл министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. Еще свежи в памяти его рейды по отдаленным отделам милиции страны. В результате этих поездок и родился приказ №700. Красной строкой проходит в нем служба участковых, работу которой министр отметил особо. Более того, в директиве есть несколько пунктов по материально-техническому обеспечению. Это на днях ощутили участковые области, работающие в сельской местности. Они получили 50 отличных «уазиков». Как сказал Завадский, это только первая партия «Хантеров» для вверенной ему службы.

Справка «НГ»

За 10 месяцев 2005-го более чем на 43 процента (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) увеличилось количество лиц, совершивших преступления и установленных участковыми. Почти на 50 процентов возросло число раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений (разбои, грабежи, убийства), установленных ими. Профилактические составы преступлений (бытовые — побои, угрозы родственникам, хулиганство), выявленных участковыми, возросли на 75 процентов; составление протоколов за пьянство, нарушения паспортного, санитарного и пожарного режимов — на пять процентов.

Профилактика превыше всего

В числе важнейших факторов охраны общественного порядка главный участковый области назвал профилактику. Именно ее неумно сломали в 90-е годы прошлого века. Скажем, участковыми осуществлялся административный надзор за ранее судимыми лицами, не ставшими на путь исправления. Были отменены ЛТП. И теперь рост рецидивной преступности в области порой зашкаливает за 50-процентный рубеж. Большинство бытовых преступлений совершается на почве пьянства, и нынче остается только констатировать 20-процентный рост «пьяной» преступности по сравнению с прошлым годом.

Однако рано или поздно все возвращается на круги своя. К примеру, у нас в области находится в процессе согласования разработанная губернатором Сергеем Морозовым и правительством программа системы профилактики. Предусмотрено даже выделение рабочих мест для судимых. И действительно, пусть лучше бывшие зэки работают, чем «ищут» средства для существования. Ведь отсюда воровство и другие преступления. В проекте уделено внимание и несовершеннолетним. Причем задействованы все органы системы профилактики: здравоохранение, образование, общественность. Ведь одна милиция ничего не сделает. Завадский выразил надежду, что в области не только будет принята программа системы профилактики, но и руководство региона более чем серьезно отнесется к ее финансированию.

Жизнь не стоит на месте

Речь идет о совершенствовании знаний участковыми. В УВД области применяется многоступенчатая система пополнения интеллектуального багажа. 10 процентов ульяновских Анискиных (из более чем 500 по штату) заочно учатся на юридических факультетах. Многие «грызут гранит науки» в филиале Елабужской школы милиции. При этом учебном заведении существует учебный центр УВД области, где с января открыта школа совершенствования участковых уполномоченных региона. В качестве преподавателей здесь начальники отделений участковых, сотрудники судов, прокуратуры, криминалисты, работники санэпидемнадзора. Получается сплав теории с практикой. Позанимались часок-другой в классе — и на улицу. Вот вам, господа, киоск. Что делать, если здесь пару минут назад произошла кража? Наряду с этим еженедельно проходят занятия по спецдисциплинам, стрельбе, физподготовка.

Завадский не стал скрывать от корреспондента и недостатки в работе: «Избавляемся от балласта, ведь по действиям участковых народ судит обо всей милиции. Пусть лучше будет некомплект, чем держать бездельников или имитаторов бурной деятельности». В этом году по инициативе руководства отдела уволены пять участковых.

Тем более что министр Рашид Нургалиев прямо сказал: «Участковых будут принимать на конкурсной основе». Сейчас редко кто из бывалых офицеров придет к Завадскому с рапортом об увольнении. За год только один захотел распрощаться с любимой работой, с коллегами, и то по состоянию здоровья.

В числе правофланговых — засвияжцы

Неудивительно, что после ряда преобразований в области работа участковых пошла в гору. Особенно стабильно действуют они в Засвияжском РУВД, хотя сам по себе район не из легких. Все изменилось полтора года назад, когда начальником милиции общественной безопасности назначили подполковника милиции Сергея Назарова. А во главе отделения участковых уполномоченных стала подполковник милиции Татьяна Софронова. Заслуженный участковый России прошла все ступеньки служебной лестницы — от рядовой до старшего офицера. Заочно окончила Елабужскую школу милиции. Причем последнее специальное звание Софроновой присвоили «сверх потолка» за достигнутые показатели. Каких же это трудов стоит, легко понять, поскольку в ее кабинете нет даже намека на компьютер.

В подчинении этой невысокого роста, энергичной женщины — 50 человек, преимущественно мужчины. Мало кто из них имеет свое жилье: многие снимают квартиры, «отстегивая» более половины денежного содержания. А офицеры, в основном молодые, имеют семьи, детей. В отделении с января 2004 года ждут обещанных администрацией района квартир для личного состава. Хорошо, что власти не забывают хотя бы про ремонт опорных пунктов.

С особой теплотой Татьяна Софронова отзывается о старшем участковом уполномоченном майоре милиции Артуре Степаняне. Он и его подчиненные старшие лейтенанты Лапшин и Куликова раскрывали много краж и грабежей, бытовых преступлений.

Было раннее утро, когда корреспондент «НГ» вошел в помещение участкового пункта милиции №13 — это «владения» Степаняна. Хозяин рассказал о себе, своих подопечных и участке, занимающем значительную территорию дальнего Засвияжья, ограниченную улицами Станкостроителей, Рябикова, Кузоватовской и Ефремова. 40-летний майор милиции вот уже 17 лет живет в Ульяновске. После окончания Ереванского электромеханического техникума три года работал на автозаводе, потом служил рядовым милиционером ППС, окончил Ростовскую школу милиции, а два года назад — юридический факультет московского вуза. Женат, двое детей.

Хотя мой новый знакомец принимает население с 17 до 20 часов, во время нашего разговора к нему то и дело заходили горожане. Одну женщину беспокоило пьянство мужа, другая зашла с сыном — приехали из Таджикистана, оформляют вид на жительство. И всем Степанян помог и советом, и делом.

Старший участковый уполномоченный в 2000 году побывал в командировке в Чечне. Говорит, что там, в Шали, было относительно спокойно. Возможно, ему повезло. Но почему-то уже пятый год Степанян не может избавиться от привычки, приобретенной в мятежной республике, где впервые в жизни купил сигареты. Супруга о поездке мужа на Северный Кавказ не знала, ее он заблаговременно отправил к родне.

Степанян — трудоголик до мозга костей. Шутка ли: 24 тысячи засвияжцев под опекой старшего участкового. Возвращается домой ближе к полуночи. И так круглый год. А отпуск? Проводит дома, что находится тут же, на участке (съездить на родину — не по карману). Мечтает выращивать абрикосы, персики, виноград и черешню. Что и говорить, теплый климат стал в Ульяновске после образования Куйбышевского водохранилища и мирового потепления.

«Каким главным качеством должен обладать участковый?» — спросил я Артура. «Если пообещал, обязательно выполни, иначе люди к тебе больше не придут».